Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Categories:

"Мастер и Маргарита", театр на Юго-Западе, 25.05.2012

Про Пилата, остальное завтра

Очередная смена состава, очередной ракурс все той же истории. В прошлый раз очень четко было - о любви. В этот? Не знаю, попробую сформулировать по ходу. Во всяком случае нынешний Пилат не бросался так безоглядно, как прошлый, в эту любовь. Нынешний - решал вопрос об Истине.
Несколько раз, еще в самом начале диалога, еще не увидев толком Иешуа - поглядывал вверх. Тут-то меня и пробило - "О боги, за что вы наказываете меня?" - это же у него не просто жалоба ("О господи...", "тесно мне...") была. Это таки ж была молитва - и вопрос. Боги - какие угодно, римские, иудейские (у этих, кажется, только один, ну и неважно) за что? почему вот все - именно так? Почему истины - нет? Почему так болит голова?
И поначалу с приведенным вьюношем он разговаривает... почти не замечая. Да, приятный мальчик, да, с ним даже поговорить можно, что совершенно не отменяет того, что вот в любом момент можно дать приказ Марку...
А потом Пилата накрывает жутчайшей болью. Давненько такого приступа не случалось. Пытался давить крик - да не вышло, пытался хоть что-то увидеть и разглядеть за синей (видимо таки ж - красной, но подсветка - синяя) пеленой в глазах - ничего не осталось. С Задохиным вот этот момент был одним из ключевых - когда там, на дней своей мигрени, Пилат все-таки неожиданно что-то - слышал.
Сегодня - нет, ничего он не слышал, руки оторвал от лица, кажется, просто потому что судорога именно так скрутила, несколько шагов вперед сделал - потому что так проще на ногах удержаться, если ноги передвигать: прямо - не устоять, а шататься вперед и успевать переставлять ноги - можно.
И когда боль ушла - он встал перед вопросом: что, вот этот вот юноша и есть - Истина? Как это? И кажется всю последующую часть сцены Пилат пытался понять - что же это за Истина ему внезапно начала открываться. Категорически не хватило времени - увез бы в Кесарию, поговорил бы, но - закон об оскорблении нарушен. И юноша не хочет внезапно такого простого способа спасения - солгать, и это тоже какая-то такая штука, над которой поразмыслить бы на досуге, но...
На монологе о царстве Истины Пилат уткнулся лицом в колонну. И ответил свое:"Оно никогда не настанет!"- свысока. Как старший и мудрый - младшему и глупому. Не знаю, как ты исцелил мою голову - но ты ничего не понимаешь!
И Лакомкин выдал в ответ совершенно потрясающую смесь ужаса и жалости в финальном: "Игемон!". Ты же практически понял, ты же... что же ты - так-то вот?!

В начале второй сцены опять словила на голову порцию иррационального ужаса - подозреваю, что раз второй раз стабильно накрывает именно этим и именно в этом месте спектакля - не просто так. И как его понесло на волне ненависти - в какой-то момент показалось, что сейчас Кайифу душить бросится!
В качестве персонального глюка - показалось, что в этот раз Пилат таки бросил взгляд на помост - вниз, под руку. Просто - высоко и далеко, не смог, не решился разглядеть лица и попытаться поймать взгляд. На "казни" голос просел и осыпался. "Презренная жизнь" - ага, вот где-то тут он, кажется, в полной мере и оценил размеры катастрофы. Вот что это было-то, вот она Истина.
И долго-долго кричал - выгнувшись назад. Истина? Прежде всего в том, что сейчас ты произнес Приговор - и Ему и себе.

В третьей сцене он был похож на канатоходца, который с изрядным трудом балансирует над пропастью. Ну потому что можно начать смеяться, к примеру... или кричать, или вот - жаловаться... и уже не остановишься, так и спятишь. Равновесие было очень хрупким: я всякий раз заболеваю тут... - качнулся, пришел в себя... фанатики! - качнулся, вернулся в себя... - этот дворец сводит меня с ума... А что - Казнь?
И решение об Иуде принял, кажется, уже в полете над гнездом кукушки... ласточки - потому что надо же ну хоть что-то сделать?!

А четвертая вышла... Очень о другом. Об итогах. Афраний вваливается разгоряченным, хромающим, ему есть что рассказать, он - жив. А вот Прокуратор уже долетел до дна пропасти. Когда Левий кричит ему: "Ты слеп!" - Пилат в отчет, кажется, чуть не ухмыляется. "Я?! Слеп?! Я, ты не поверишь, отлично все понимаю... лучше тебя, мальчишка... И хотел бы не понимать, но куда деваться-то теперь?".
С Левием-Матошиным в последний раз они были абсолютно на равных - два тертых, битых и ломаных мужика. Левий-Лакомкин был изрядно младшим, но его равняло с Пилатом горе, и тот сам давал ему право обвинять.
У Левия-Медведева права судить Пилата - нет. По одной простой причине - в этом Левии нет ничего от Иешуа, он ничего не понял, он - не то что "не замена", а даже и отблеска Иеуша на себе не несет. Библиотеку Пилат ему предлагает из развитого чувства долга - ну хоть что-то, все-таки этот парень был с Ним... Нет. Этот - был где угодно, только не с Ним, он носился туда сюда во время Крестного пути и воровал какие-то ножи, он по-детски спорил с Богом, вместо того, чтобы послушать Его... Вот и теперь - ничего же не понял.
Финальным: "Не будь ревнив!" Пилат его просто раскатал. Ни на секунду не выходя из роли. (Как Змея процитировала: "Эльза, принесите метелку! Я сейчас испепелю этого человека, а вы выметете его пепел.")
С полным правом. Пилат внезапно получил это право - раскатать непутевого ученика Га-Ноцри, потому что тот недостоин Учителя. В память об Иешуа. Еще хоть что-то, как вот Иуду убить... А потом - на Бал.

Кота шуганул особенно брезгливо. А как вставал (ему в "Сайленд-Хилле" играть бы) ... ну... как всегда вставал. Меня этим каждый раз выносит. В этот раз еще очень похоже вышло - как отрывал руки от головы на Мигрени, вот примерно так же - вскинул в первый раз руки на Имени. Невозможно больно - но по-другому никак. И ослеп, кажется, еще в первый заход, и потом, второй раз вставал уже слепым, сначала на ощупь, а потом потерял себя и заметался...

...Мало он сегодня услышал в финале, и эта зависть к Левию (вот к этому?!.. да, к этому вот Левию...)... до слез. Научишься тут смирению, на таких-то Балах...
Но все-таки - его там ждут.
Tags: Понтий Пилат, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments