Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Category:
  • Music:

Гертруда ("Гамлет", Блистательная кибитка)


Эдвин Август Аббе Гертруда 1895 г

Все, мозг на месте, вечером его вынесет Пилат, но пока при мне - таки восстанавливаю про Гертруду.
Там вышла именно любовь между ней и Клавдием - он отчетливо все это затеял именно ради того, чтобы получить королеву. Поэтому и не раскаивается - да, что брата убил - это очень плохо, согласен, но чтоб отказаться от той, которую он этим убийством получил?! Да ни в жизнь! И последняя его ухмылка, с которой он поднимается от ее тела и фактически сам подставляет горло под меч Гамлета - на ту же тему. Не раскаивается ни разу, оно того стоило. Но раз уж вышло вот так, как вышло - жить дальше совершенно незачем.
Королева прекрасна и царственна - она того стоит, да. Только королева в этой истории... очень уж женщина. Явная блондинка:) Умная, безусловно (иначе не вырастила бы такого Гамлета и не заинтересовала бы такого Клавдия), а вот с мудростью и осознанкой своих поступков и их последствий у нее все плохо: она предпочитает жить чувствами и скользить по поверхности. Простраивая историю "назад" - вряд ли ее брак с королем Гамлетом был счастливым. Это принц папу идеализирует, а (папа-то бродит то в чистилище, то призраком в замковом дворе, папа там не святой) Гертруда - нет, не любила она его, хоть и была, наверно, хорошей женой. А вот через какое-то изрядное время, когда с королем они окончательно стали чужими - видимо стала проводить больше времени с его обаятельным братом. Вряд ли имея в виду супружескую измену (хотя кто ж ее знает)... Но Клавдий не вынес. Он же долго ждал - лет двадцать, судя по Гамлету (и вот странно, что там нет выводка братьев-сестер... то ли кто-то из супругов был не вполне здоров, то ли королева короля мало интересовала после рождения наследника).
О том, что сделал Клавдий она искренне не догадывается. Она вообще его, многогранного такого, видит... довольно необъективно. Да и вообще во многом предпочитает не видеть правды, а общаться со своими представлениями о ней. Со своим представлением о сыне, а не с самим сыном (при том, что она явно вполне хорошая мать). Со своим представлением об Офелии (и когда вдруг на нее выскакивает настоящее безумие - она предпочитает испугаться, отстраниться и закрыться от него, чем думать - откуда оно такое взялось. Клавдий-то отлично понимает этот намек про укроп, а вот Гертруда - усиленно старается не понимать). В диалоге с Гамлетом - она не видит супруга, да и Гамлету в итоге не очень, кажется, верит. На исповедь, может и сходит - она понимает, что поспешный брак - это и вправду малоприлично. А вот "не ходить к дяде" - да с чего бы?! Нет, не поверила она Гамлету, или скорее - предпочла не поверить. И умирает, так и не поняв ничего - хотя отлично могла бы, и если бы поняла и включилась - могла бы и спасти и разрулить. Клавдий-то ради нее готов очень долго терпеть выходки наследника...
Женщина во всем, имя ей... нет, не "вероломство"... поверхностность. Ровно в противофазе с Офелией, которая как раз все понимает - а толку-то?
Tags: Блистательная Кибитка, Шекспир, театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal