Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Categories:

Внезапно - усадьба Лазаревых во Фряново.

Собственно, началось все с того, что Алан возжелал съездить в какую-нибудь подмосковную усадьбу "соответствующего времени". Нынешнее "соответствующее" время для Алана - это чтоб дом был построен ранее 1812 года. Для меня, пожалуй, чуть позже - чтоб стоял в 1820-ые, но факт тот, что в Подмосковье хорошо сохранившихся усадеб именно этого времени - довольно мало. Мы вопросили Кеменкири, и Кеменкири нам посоветовало Фряново.
Оказалось, что это весьма приятное и интересное место. С историей очень созвучной... да всему созвучной внезапно. Владели ей армянский купцы Лазаревы (Лазяряны, собственно) - перебрались в Россию в середине 18 века и устроили тут, во Фряново фабрику шелковых тканей, которая вскоре стала знаменита на всю Россию. До кучи они прикупили что-то на Урале, а в 1774 году получили от Екатерины дворянство. Герб она им прекрасный даровала - черное вороново крыло на золотом фоне. Если кто-то думает, что это за то, что Лазаревы были орлы-мужчины (а они таки были орлы... такие портреты... такие носы!) - неееее... это крыло от императорского двухглавого черного орла. Хорошо не другая какая часть тела:)
В общем все у них было прекрасно, они богатели, поставляли дорогие ткани ко дворцу, занимались просветительством (Институт восточных языков в Москве все знают? ну так вот он "Лазаревский", потому что это изначально было армянское училище, организованное на их средства). Воевали: третий сын Артемий сложился под Лейпцигом в 1813.(Все сложились под Лейпцигом, та еще мясорубка была... Один Бенкендорф отделался тем, что потерял именной пистолет - и то ему лет через двадцать с лишним его доставили доблестные российский жандармы, отобрав в Сибири у кого-то уголовника).
В 1826 году (ага, на этом "соответствующее" время как раз... если не заканчивается, то перемещается куда-то за Урал - Лазаревы продали Фряново.
Но мы - ровно об интересующем периоде:)


Итак, в 1801 Лазаревы отгрохали новый усадебный дом. С двумя трогательными флигелечками. От дома к флигелям шли оранжереи (очень популярное в то время дело было - всякие лимоны-ананасы выращивать на подмосковных просторах).
Орнажереи потом убрали и пристроили к флигелям длинные хозяйственные галереи. Выгшлядит это примерно вот так сейчас:
















Это вид дома с другой стороны - собственно, с парадной, обращенной лицом к парку:








Не смогла не сфоткать - пробрались тайком в закрытый музейный двор с огородиком - так там вот такая грандиозная лилия цвела:


ВНУТРЕННОСТИ ДОМА. Внутри небольшой, но приятный музейчик. От изначального декора не осталось ничего, но сами помещения - аутентичные. Печки с ободранными изразцами, лепнина на потолки (были росписи)... Но стены настоящие и это очень чувствуется. Старые дома живые.
Хозяйственная галерейка изнутри, с выставкой народного творчества. Стены отремонтированные - тут снимали "Господ Головлевых":





Композиция в хозяйственном закутке:


Печка в парадном зале (их там две по бокам было:


Привет из тридцатых - старый телефоН


"Военный" зал:


Рояль (говорят даже аутентичный и возможно - прямо-таки местные):


"Церковный" зал:


Собственно, прекрасные Лазаревы:


Всех не приближала - они есть в сети с биографиями, кому надо - найдет. Но барышень не показать не могу:


Вот еще платьице - свежесшитое, правда, но красивое и вполне ампирное:


Всякое хозяйственно-крестьянское. Вот эти вилы - это не вилы, это острога такая. Пруды были с рыбой в парке.:


Еще один привет из тридцатых:


Ткацкое производство:


Валяльный станок:


Сбоку - залежи старых зингеров, по округе, небось, собирали, у меня у бабушки такой стоит и вполне рабочий еще.


Дальше - церковь. Церковь тоже старая, лазеревыми построенная, Иоанна Предтечи, 1797 года. Церковь офигенно красивая снаружи (очень классицистическая и при этом очень соразмерная и изящная даже):


На колокольне - видны места, где были часы:


Внутри я ее не фотографировала, но там совершенно охрененное внутренне пространство, никогда такого не видела. Собственно само пространство церкви - под не очень высоким, но очень широким куполом, а прямоугольный кусок-притвор, который ведет туда - с полукруглым потолком, с этим куполом рифмующимся. Больше там ничего, кроме этого пространства нет - чуть росписей, но они все новые и вообще все уже новое, но вот эта конфигурация пространства мне вынесла мозг.

И на колокольне тоже колокола были. Облом наступил, когда церковь зазвонила ко всенощной. Мы уже далеко были, поэтому не увидели, ЧЕМ она звонила, но это была такая консервная банка, увы:((


Надгробие 19 века:


Tags: #музеи, #усадьба, музеи, усадьба, фотки, цветуечки, церковная архитектура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments