Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Category:

(Чайлд-фришное)

Как верноподданически сказать о Государе, что ребеночком он был, мягко говоря... невыносим? А вот как:

"...отец мой...неоднократно крайне был озабочен образовавшейся уже тогда в его императорском высочестве твердою волею исполнять то, что ему казалось нужным, не обращая внимание на мнение воспитателей. Настоятельные действия к побуждению его высочества отказаться от своих намерений всегда порождали большие неудовольствия..."

Это сын Ламздорфа вспоминает про Николая нашего Палыча. Вообще я, кажется, после Аракчеева пошла изучать 11-го Императора Всероссийского (ну да... вместо того, чтобы сидеть себе тихо и читать про хороших приличных людей:)
(А на самом деле меня плющит на тему того, что декабрист Сухинов разминулся с доктором Гаазом в Москве. Вот лет на пять разминулся, а то и больше - это в последние годы Федор Петрович _каждый_ этап встречал. А в 1826 году еще тюрьмами и кандалами не занимался... а ведь встретились бы... может как-то по-другому развернулось бы потом, не так чудовищно?)
Tags: декабристы
Subscribe

  • Поляки и грибы

    Думала, одна Мария Казимировна на всю голову по грибам:) Не, Юстиньян Ручинский вторит: С ценностью и вкусом шампиньонов я первый познакомил…

  • Ойо.. Государь Николай I и пытки посредством электрической машины!

    Наталья Дмитриевна Фонвизина встречается, значит, с Петрашевским и пишет буквально следующее Ивану Фонвизину в 1850 году: "Его пытали и самым…

  • Дивное филологическое

    Папочка декабриста Булгари в метрической книги о венчании записан - "из греков не у должности подполковник". Долго висела, пытаясь понять, как это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment