Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Categories:
  • Music:

Чудинова "Рождество без декабря". Заметки по ходу чтения.

Начинается с разговора двух патриотофф. Которые пробрасывают между собой Александра Павловича и собираются уже как-нибудь побыстрей возвести Николая Павловича - орленок, потому что оперился, и вскорости взлетит над Россией, а верные отечеству должны ему всячески помогать.
Потом возникает неизбежная фигура диктатора Пестеля, который мучает солдат и специально перед строем валит все на царя, а еще - имеет тайный план, захватив власть, убить всех своих сподвижников.
Мама. Потом там идет сцена с заседанием Северного общества под руководством Рылеева. Они разговаривают между собой как уголовники, и обсуждают страшные масонские планы по уничтожению православия. Из разговора (дело происходит осенью 1825 года, заметим), выясняется, что они вот прямо осенью готовили покушение на Александра... И тут-то он внезапно сбежал из дворца... Потому что (это потом выясняется) - из доноса Шервуда знает, что его хотят отравить.
Потом Пестель возникает самолично. Единственное, что украшает его унылый кабинет - бюстик Бонапарта. Он, собственно, и являет собой ухудшенную копию Бонапарта, и при этом наводит трепет матовым взглядом своих черных глаз, ага. И хочет такого всеобщего равенства, чтобы уничтожить все национальные различия
И пальцев у него оказывается - о нет, уже не тринадцать! (Это показание Поджио (Поджио же, да? - как Пестель, рассуждая об убийстве царской фамилии, считая жертв, загибал пальцы и загнул их тринадцать штук). Пестель Чудиновой насчитал 37 грядущих жертв, как тут не ужаснуться-то! Вообще там дивнейший разговор с Поджио о том, что они не лютеранин и католик - они оба братья-масоны и это самое важное! Из дальнейших реплик выясняется, что никакой отмены крепостного права они не хотят - а царь делаем им подлянку за подлянкой, потихоньку делая шаги к этой отмене.
...Читала и думала - нет, хуже быть не может. Может-может! "Мухоморы берут человека за руку и уводят его за собой!". Дошла до сцены, где Павел Иванович Пестель приезжает в Грузины к Аракчееву, своему давнему приятелю и покровителю. У Аракчеева сговор с Пестелем - под предлогом скорби по Минкиной Аракчееев не едет управлять покинутой государем столицей, а специально сидит в Грузинах, увеличивая хаос. Потому что Пестель, после победы предлагает Аракчееву развернуться - загнать в военные поселения вообще всю страну.

...Все, дальше я не смогла, перелистнула по-быстрому и порадовалась, что аффторша знает по-крайней мере не про всех лордов - Сергея Муравьева-Апостола в книжке вовсе нет, и это, кажется, единственное ее достоинство.

А вы говорите, дискурс... а вы говорите - холодный диктатор. Тут про него ТАКОЕ пишут... Извините, я не смогла продраться дальше и так и не поняла, кто же там отравил Александра (кажется, те самые патриоты, которые были в начале).
Tags: кадавр, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments