Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Categories:
  • Music:

Государь Николай Павлович и милость к осужденным.

"Однажды во время посещения Киева император ехал в коляске. Вдруг лошади резко свернули и кучер с трудом удержал их. Оказалось, что лошади испугались листа белой бумаги, который протягивала с прошением просительница, жена одного повстанца [Польский повстанец, имеется ввиду, дело происходит после взятия Варшавы]. Она просила вернуть мужа из Сибири. "Государь внимательно читал, а дама громко рыдала. Дочитав прошение, Николай Павлович отдал его обратно просительнице и резко, почти злобно, промолвил: "Ни прощения, ни даже смягчения наказания я вашему мужу дать не могу, - и крикнул кучеру: "Пошел!"
После возвращения Д.Г. Бибиков направился в кабинет к государю и неожиданно увидел Николая Павловича, который трясся от душивших его рыданий. "Ах, Бибиков, когда б ты знал, как тяжело, как ужасно не сметь прощать!" "
.

Цитирую по биографии Николая I из серии "ЖЗЛ", автор Леонид Выскочков , а он цитирует по книге Тальберг  "Человек вполне русский". воспоминания внучки Д.Г. Бибикова - С.Д. Толь).

...Биографию, кстати, внезапно рекомендую. Это плюс-минус честная компиляция - в мелочах иногда небрежная, но автор по возможности попытался осветить наиболее полно вообще все аспекты истории России, к герою относится не без симпатии, но не идеализирует - и главное вот очень обильно цитирует всяческое:) Своего мнения у него, кажется, нет, стиль изложения колеблется от восхищения разными великосветскими гламурностями, до экономических обзоров, но вот именно в качестве ликбеза или как у меня - за одну книжку "вспомнить все" про николаевское царствование, чтобы потом понять, а хочу ли я рыть какие-то отдельные аспекты - вполне приемлемо.
Tags: декабристы, книги
Subscribe

  • (no subject)

    Отец Петр Халява, однокашник Хомы Брута, кажется, приветствует вас. У него тут ведьмы, оборотни, святая реликвия, какой-нибудь скрытый порок…

  • Сюда тоже уж повешу, саму вставило

    [Тюрьма и воля, Птицын. Фреду.] [На вс. случай для истории, и тех, кто не будет читать мегаотчет, а стимх оценит. Речь идет примерно о коллизии…

  • Мегаотчет с "Тюрьмы и воли". Часть 8

    [Глава 2, окончание] …Долгое время после этого процесса я считала Орлова злодеем и чудовищем. Сейчас, по прошествии многих лет, я думаю, что у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments