Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Category:

Продолжаю развлекаться. А. Слонимский, "Черниговцы"

"Николай отлично умел владеть собой. Он скрыл свой страх, почти ужас, перед тем, что совершалось в тот день. Его лицо было как холодная маска. Он всегда презирал человеческую мысль. Но теперь эта мысль распоряжалась войсками..."

В целом, впрочем, книжка скорее никакая, чем плохая. Ну то есть плохая, конечно, но не "феерический ужас", а просто - плохая и скучная. Таких перлов там немного, особенно травяной травы тоже вроде нет, но герои по-прежнему не очень живые.
Забавно - ведь один и тот же (ну.. с ответвлениями) сюжет, известный, заданный. А одних читаешь - и как будто и не знаешь, что там дальше, кто погибнет, кто нет, как все завернется? Сердце замирает.
А других - да нафиг, лучше я чего-нить нехудожественное...
(Это я все думаю о том, как прекрасно построена и написана коротенькая полухудожественная повестушка Гордина "После восстания" - про Читински побег и Сухинова. Вот что рекомендую всем и всегда).
...С другой стороны, с Пилатом та же фигня - выходит каждый раз на Приговор, а ты как в первый раз - сможет? не сможет? Волшебная сила искусства, чо.
Tags: декабристы, кадавр, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments