Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Category:

Государь Николай Павлович и лазерный прицел из левого глаза

"Бывший новочеркасский комендант В.А. Митрофанов...дважды назначался ординарцем к Николая Павловичу...С самонадеянностью молодости при первом рапорте императору В.А. Митрофанов подлетел к нему, ни неожиданно смутился и опустил глаза. Вот что рассказал потом он своему знакомому А. Карасеву:" При всей своей смелости я не мог выдержать ужасного блеска его левого глаза, из которого ярко светился конец докрасна раскаленного гвоздя и прожигал мои глаза. Я успел сравнить этот левый глаз с правым, но в этом последнем, кроме строго спокойствия, я ничего не заметил; что же касается левого, то он пронизывал насквозь и мог привести в трепет даже не робкого человека". Во время второго доклада В.А. Митрофанов специально постарался в глаза Николаю Павловичу, но, как и в первый раз, не смог делать этого долго. "Только тогда я убедился... что левый глаз императора был снабжен от природы каким-то особенным сиянием, на которое, несмотря на усилия, можно было глядеть в продолжение только двух, трех секунд"

Цитирую по биографии Николая I из серии "ЖЗЛ", (автор Леонид Выскочков),  а он в свою очередь цитирует нечто, под названием А. Карасев, "Левый глаз императора Николая 1".


(Нимагу.... у одного 13 пальцев, у другого шесть рук, у третьего лазерный прицел в глазу...Пипец какой-то, в метро после работы ржала над этим как истеричка:)
Tags: декабристы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments