Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

  • Music:

Мухоморы берут людей за руку

Вместо того, чтобы читать, к примеру, чудесные очерки про Москву 1840-ых годов, или вот воспоминания Софьи Капнист, или вот оставшиеся три польские мемуара, или вот Горбачевского-Басаргина-Беляева и еще кучу всего, чего я не читала или хочу перечитать, я - угадайте что? правильно, разглядываю МАРАЗМ.
Оксана Духанова, "Хозяйка тайги".
Уловила пока, что дело происходит в тайге под Нерчинском, где с одной стороны - каторжные декабристы, с другой, в той же тайге, неподалеку - старец Федор Кузьмич, натурально Александр Благословенный.
Или вот пассаж про, судя по всему, главного героя. НЯШЕЧКА!!!! :)) А главная героиня кажется будет активная\спортивная\приспособленная к сибирской жизни.

Только Петр Суханов, позабытый мятежник декабрьского дела против царя и отечества, оказался тем самым инструментом, что вряд ли уже отремонтируешь, подточишь да отладишь. Он был материей нежной, впрочем, если слово «нежность» вообще применимо к человеку. Худенькое существо среднего росточка с огромными голубыми глазами, нежным голоском и абсолютно правильной французской речью, от которой не отказался и на каторге.

В принципе даже честный неплохой любовно-приключенческий роман (ну, насколько может быть неплохо произведение, имеющее все признака жанра). Соответствие истории - примерно на уровне Дюма. Фамилии героев - частично свои, частично вымышленные (в крепость приходит отец Евфимий, экзекуцией руководит генерал Луков). Женщин-декабристок в итоге оказывается 42 человека - и сначала они под руководством Трубецкой три недели стоят под дверьми Петропавловки, ночевать даже не уходят, жгут костры, варят суп, добиваясь свидания, потом вот таким же примерно составом, массово сопровождают этап с отправляемыми в Сибирь (который тоже один).
(Да, а Александр поначалу ховается у Серафима Саровского. но потом к нему приходит Николай и поредлагает выпить йаду - нефиг мол живому царю... И выходит от Александра, прослезившщись. После чего Александр и срывается нафиг в Сибирь от братца:)
Tags: декабристы, кадавр, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments