Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

И еще кусочек вчерашнего "Дна"


Попробую еще написать несколько слов. Кто этот Лука и откуда он - не очень понятно было, кроме нескольких деталей. Конкретно каторжный халат (который срифмовался с совершенно каторжной, кандальной первой проходкой Клеща). На монологе про Сибирь - два момента. Кашель на месте Якова (кажется, вполне конкретный маркер - Лука и есть вот этот Яков, беглый) и - с полным присвоением - про то, что тюрьма добру не научит? а человек - научит. Очень четко услышалось про какого-то конкретного человека, который внезапно научил добру (может этот вот самый "сторож у инженера" и был? а может и кто другой). Выходит Лука каторжником, которого в какой-то момент очень конкретно научили добру, так что он стал... таким вот.
В момент со смертью Анны - помнится сто лет назад, когда я это смотрела, мне казалось, что у него есть опыт смерти, да - но вот именно так вот - смерть человека у него на руках. А сейчас - кажется это была собственная смерть (из какой жопы его вытащил этот человек, "научивший добру"?!).
Поначалу Лука, кажется, был в очень большом напряжении - как струна натянут, реплики бросал почти агрессивно. Сориентировался, мгновенно и чисто начал работать реморализатором: вот Лука говорит о чистоте - и тут Пепел идет мириться с Бароном; вот Лука заводит разговор с Актером - и Актер становится больше себя, вот он спрашивает Анну о Клеще - и словно в ответ ему Клещ просит о прощении.
А ошибка была перед свадебкой, да. Они там стояли друг напротив друга - Лука и Клещ, и (дальше чистый и беспримесный глюк) Лука решал, выбирал - вот что ему сейчас делать, кого спасать - Пепла или Клеща? Выбрал, кажется, Пепла как слабейшего, а Клещ - типа свой, типа сильный, переживет... Ну вот и вышло как вышло, и поэтому эта фраза про "суд без милости" - она еще и самоосуждением прозвучала - не смог, не справился так чтоб милости хватило на всех, кем-то пожертвовал - вот и случилось, что случилось. Надо в хохлы - может они знают новую веру...там отчетливо слышалась не "новая вера" - Лука знает как и во что он верит, а новый... способ что ли? Новая возможность, ну хоть какая-нибудь - чтоб милости хватало на всех?
Tags: театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments