Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Реклама. "Маленькие трагедии", 24.03



Вот тут по ссылке подробное добиралово:
http://odna-zmeia.livejournal.com/116307.html#comments
А я под катом малость мыслью по древу растекусь:)

... Про "Маленькие трагедии" я могу говорить долго - не меньше, чем про "Ниггля". Этот спектакль - на мой вкус - лучший у Кибитки. Самый внятный, самый гармоничный, самый красивый. Это не значит, что остальные - хуже, но просто мозг они мне в свое время вынесли именно премьерой "Маленьких трагедий", потом еще дважды его выносили снова, и надеюсь, вынесут 24-го.
По каждой отдельной части я говорила довольно много (больше всего - про "Моцарта и Сальери", ну потому что когда смотришь эту историю вот ровно с таким Моцартом и с таким Сальери, как всегда и представлял, с единственно правильным ее финалом - это много, да), а я попробую пару фраз в целом сказать.
Это история о Бездне - и о том, что из самой ее глубины обязательно есть выход. Он может быть страшным - через смерть (в трех вариантах история заканчивается смертью героя, да и в последнем, несмотря на открытый финал, шансов у него не много). И это не про то, что добровольная смерть может служить путем спасения - нет, она там не добровольная. А о том, что последний шанс может прийти и так тоже. Что в последнем обнажении, в последнем страдании облик чудовища спадает - и мы видим человека. А если мы видим, то и Бог видит, если есть хоть что-то, что еще можно спасти - Он спасет. Потому что Он там, на дне ада - был, Он видел тех, кто там, вывел их наружу и продолжает выводить. Это очень пасхальный спектакль - на Светлой Седмице он потрясал вот этим своим совершенно ясным соответствием времени, он начинался со звона окрестных колоколов. В этот раз это будет первая Седмица Поста - тоже очень в тему... Он про покаяние, но тут даже не благоразумные разбойники собрались, эти еще менее... тут про то, что в каждом есть что-то - совсем неуничтожимое, как его не корежь и не искажай - не уничтожишь, и поэтому - надежда есть. Эстель. Надежда за гранью мира, для тех, кого Бездна уже почти сожрала. И значит и для остальных, больных, искаженных, запутавшихся, потерявших свой путь - надежда тоже есть: Господь дает нам эту надежду, Господь указывает нам этот путь. Дальше я неизбежно срываюсь на проповедь, но куда деваться - я этот спектакль вот ровно как проповедь и воспринимаю.
Там такой катарсис в финале выходит - это что-то.

Приходите, оно того стоит!
Tags: Блистательная Кибитка, Пушкин, театр
Subscribe

  • (no subject)

    В средней-то полосе лоза - кислая, злая гроздь, Невызревает, хотя и доступна лисе из басни. Знаешь, мой Фортунатус, а жизнь-то - уже того-сь Смотришь…

  • Сибирские старцы - экстремалы и панки начала XIX века в контексте

    Очень кратко и конспективно, для себя и тезисно. Екатеринбург-Туринск. В Туринске есть монастырь, где подвизались святые Василиск Сибирский и Зосима…

  • Проверила себя еще раз

    Чем больше читаю Андрея нашего Платонова - тем большим омерзением к нему проникаюсь. Просто редкостный случай совершенно разительного несовпадения со…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments