Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Categories:

Священники и декабристы:)

Внезапно заметила - сколько же в этой истории, про декабристов - священников.
Прежде всего - прот. Казанского собора Петр Мысловский, который окормляет заключенных в Петропавловской крепости, оставляет кусочек воспоминаний о Пестеле и пишет о своих посещениях (спрашивается - на кой православному попу ходить к лютеранину? а вот - ходил же, и так зацепило, что потом пытался об этом написать). Который присутствует на казни, кажется просто падает там в итоге в обморок - а потом ходит по оставшимся в живых и рассказывает, рассказывает, рассказывает... А потом служит в Казанском панихиду - и судя по всему (воспоминания, могли ошибиться, могли ослышаться, но как ложится!) - по всем пятерым, включая иноверца. А потом до конца жизни ведет переписку с ними, окормляет и достает бабла Рылеевой... Пишет многословные, местами занудноватые, и местами даже смешные письма, в которых периодически попадается чеканное - "Соберите, друг мой, остаток сил Ваших, лучше сказать — бессилия, и дайте освятить их Господу".
Или вот - это он в Читинский острог пишет. Государственным преступникам на каторгу, цареубийцам, блин:
"Говорят, что несщастие к чему-нибудь пригодится. Пусть кто хочет возражает на сию истину, но меня убедил в ней опыт горький и тяжкий. Я еще более скажу: тот никогда не наслаждался щастием, кто не испытал нещастия. Но с чем сравнить Ваше злополучие, стоившее мне многих слез, смешанных некогда вместе с Вашими слезами? Кто измерит глубину сего нещастия? — Так! Я не слышал слышанное, я был горестным очевидцем, когда волны превратностей земных, возбужденные бурею до возможной высоты, с шумом яростным ударились об Ваш житейский челн и увлекли его в бездну глубочайшую! Мне суждено было видеть пред собою гробы живых и оплакать политическое погребение братий моих.
Не помню хорошенько, кто?.. кажется, Франциск I-й, венценосец Галлии, потеряв сражение при Павии, сказал: “все потеряно, кроме чести"
.
О как пишет!
при том, что ведь - до кучи - еще и неплохо должен знать, что там было с честью у кого после следствия-то

Пастор Рейнбот, который окормлял в крепости лютеран... Который, судя по всему (потому что кому бы еще?) - вернул родителям Пестеля последнее письмо Елизаветы Ивановны Пестель, которое сын до последнего просто вот на себе носил.
Интересно, кстати, кто пас католиков - (там как минимум братья Поджио были) и остались ли какие-то вести через двести лет от него?
Или вот - неизвестный декабрист священник Черниговского полка Даниил Кейзер. Который читал "громко и внятно" перед восставшими войсками "Катехизис" Сергея Муравьева-Апостола:
"Для чего Бог создал человека? - Для того, чтоб он в Него веровал, был свободен и счастлив".
Не особенно геройствовал - вопросил у Муравьева, а что будет-то, если - упс? Муравьев ему денег дал...
По итогам его лишили сана и дворянства, сослали сначала на работы в Бобруйск, потом просто сослали куда подальше, где он жил, судя по всему, в нищете, в 1852 году его хватил инсульт, в 1858 он пишет прощение об облегчении участи, где есть даже неизбежные припадания к государственным стопам - только вот раскаяния как-то ни хрена не нету.
Кто вообще знает об этом декабристе? а ведь не меньше прочих пострадал.

Есть даже прямо-таки канонизированный святой - Стефан Омский(Знаменский):
http://st-efrem.orthodoxy.ru/stefan/index.htm
Который много общался с декабристами уже в Сибири. Есть прекрасные воспоминания его сына, художника М.С. Знаменского - "Исчезнувшие люди" и "Тобольск в сороковых годах", там есть и про это тоже.

В общем, это тоже как-то смыслообразующе.
Tags: декабристы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments