Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Внезапно. Новинки романтической литературы.

http://az.lib.ru/k/kjuhelxbeker_w_k/text_0360.shtml

В. К. Кюхельбекер, Последний Колонна, 1832-43 гг.
Очень, очень рромантишная книжка - по сюжету. Про страстного и демонического италианского художника, который заводит дружбу с русским, едет с ним в Россию, влюбляется в его невесту... ну и дальше - "все умерли". То есть почти все, сам-то герой остается жив и судя по всему попадает в Сибирь, так что сдается мне, что там предполагалось продолжение и на этом история отнюдь не заканчивается. Но дальше, кажется, только фанфики писать.

Страсти в клочья, вещие сны и иные предсказания, Агасфер-сапожник, отсылки к Шекспиру (помимо прямых цитат - это еще и история о буйно влюбившемся юноше и его духовном отце-францисканце, Ромео тут несомненно был).
А самое интересное, как водится - в деталях. В рассуждениях об искусстве - живописи и литературе, в рассуждениях о любви (с героем все становится ясно ровно в тот момент, когда он пишет другу телегу о том, что любит деву исключительно возвышенно, потому что она идеал, и всегда будет любить в ней исключительно идеал, потому что сама дева же замуж выйдет и поблекнет, а вот идеалом восхищаться можно всегда! Закономерно, что только идеал вдруг оказывается неидеальным, а живым - тут же и любовь как-то перестает быть чистой и возвышенной и крышу сносит до полного снесения крыши).
Но даже не это там сильнее и живее всего. А - например - сильная и жутковатая сцена, когда сумасшедшая крепостная поет песню о своем возлюбленном, которого сослали в Сибирь.
Не черешни и не вишни
И не груши там растут:
Там растет и медь и злато
Там копают и куют.

Там и он, сокол мой ясный:
В клетке мой сокол сидит,
А кафтан на нем-то красный,
А на ножках цепь бренчит.


Или погодные рассуждения:
"...в нашей милой Малороссии, которая вовсе не рай земной, особенно "в последних числах декабря"." Он-то Пушкина ввиду имел и вообще северянин... Но Малороссия в последних числах декабря - отнюдь не рай.
Или вот:
" Отсюда справедливость русским; однако они все же жители стран полуночных, преемники гипербореев: их окружают сосновые леса, темные, дремучие, печальные дебри, степи необъятные, тяжелая мгла, унылое ненастие, а в продолжение шести, семи, в некоторых областях даже восьми и девяти месяцев на них дышит мороз жестокий; их взор блуждает по снеговым сугробам, им в лицо хлещет вьюга, их слуху напевает жалобную песнь ветер, исшлец из тундр, прибрежных ледовитому морю. Все это располагает к мечтам - к суеверию: на севере трудно, особенно зимою, совершенно избегнуть этого влияния.."
Это 43 год... Явственно - про себя.
В общем чтение познавательное, занимательное - и главное, кажется, совершенно никому доселе неизвестное, ну в самом деле, кто читал прозу Кюхельбекера? А неплохая проза-то, осмысленная!
Tags: декабристы, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments