Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Category:

Гааз, источники. И. А. Арсеньев, воспоминания.

"Исторический вестник", 1887 год, 27 том. Переиздавалось вот в этой книжке:
http://www.cataloxy.ru/books/4947779_myasnitskaya-44-iz-pamyatnoy-knizhki-ili-arseneva.htm
Книжки у меня нет (хотя, кажется, хочется, у него очень любопытные воспоминания), зато есть непосредственно "Исторический вестник" с гугля. Там есть отдельная глава про Гааза и я ее постараюсь, а пока набрала махонький кусочек про московскую холеру 1832 года глазами 12-летнего ребенка. Федор Петрович есть с одной репликой + способы профилактики холеры.

Одно из самых сильных воспоминаний, резко запечатлевшихся в моей памяти, было, без сомнения, воспоминание о первой холере в Москве, в 1832 году, когда мне было не более 12 лет. Весть об официальной холере привез домой отец мой от московского военного генерал-губернатора князя Дмитрия Владимировича Голицына, у которого он обедал в этот день. Так как мы, дети, ложились спать очень рано, а отец прямо от князя Голицына отправился в английский клуб, то мы узнали о холере только на другой день, когда пришли, по обыкновению, здороваться к отцу во время его утреннего кофе в 9 часов.
Меня, как я помню твердо, удивило крайне, что отец был не один: в его кабинете сидели только что приехавший накануне дядя мой Илья Михайлович Коваленский (родной брат моей матери) и доктора Эвениус, Маркус, Пфеллер и Гааз. Мы, по обыкновению, подошли к отцу и поцеловали у него руку...
...Как сейчас помню лицо моего дяди Коваленского (человека страшно мнительного, вечно принимавшего "ассафетиду" в предупреждении какой-то не имевшейся у него болезни): оно было совсем желто-синего цвета, его же самого сильно подергивало.
Отец мой обратился ко всем со следующей речью: "Мне сам князь Дмитрий Владимирович объявил, что холера в городе и что нужно принимать меры против нее. Некоторые полагают, что холера прилипчива, вроде чумы, а князь не того мнения, но все-таки убежден, что нужно очень остерегаться. Вы, доктора и притом мои друзья, посоветуйте, что нужно делать?
Гааз первый отвечал на вопрос отца советом: "Обратиться прежде всего к Богу".
Пфеллер, Маркус и Эвениус предписали поставить во всех комнатах блюдечки с хлором, курить несколько раз в день пивным уксусом с мятой, пить по рюмке водки перед обедом и не есть никаких сырых овощей и фруктов.
...В тот же день во всех комнатах нашего дома были поставлены тарелки с хлором, гувернер Фесшот перед обедом стал пить...ерофеич (настойку из бесчисленного количества трав), а нам тоже перед обедом давали по чайной ложке кюммелю [немецкий крепкий бесцветный тминный ликер (дословно: тмин) с небольшой добавкой семян аниса и различных трав - МЮ]пополам с водою, чтобы нам было по вкусу...
...Картины, которые мы ежедневно видели из окон столовой около часу пополудни не могли не действовать на наше детское воображение: по улице (Мясницкой) то и дело проезжали дровни с гробами, вмещавшими умерших холерою; на переднем сидел мужик, обернутый в клеенку, обмазанною дегтем, позади дровен шли всегда два будочника, тоже в клеенках. Такова была ежедневная панорама, на которую мы смотрели перед обедом. Мне было тогда двенадцать лет, и я никогда не забуду того сильного уныния, которое царило в нашем доме, отличавшемся всегда веселым настроением духа...
Tags: XIX век, Гааз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments