Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Category:

Гааз. Занудство.

Спасибо Мыши, воссоединилась с книжкой
"Московский очаг милосердия: святой доктор Гааз". М.: Благотворительный фонд социальной поддержки населения "ЭСКО", 2010.
С одной стороны - я ее всем горячо рекомендую, потому что на данный момент это наиболее полный сборник материалов по Гаазу, там есть вещи, которые переизданы после революции впервые - тот же Призыв к женщинам, очерк Лебедева. Вообще впервые опубликованы кусочки протоколов заседания Московского Тюремного Комитета.
С другой - упс, нельзя назвать это академическим научным изданием. Я надеялась на справочный аппарат и библиографию - увы, там этого нет. (то есть примечания есть, конечно, но... в общем скудненько и странненько там с примечаниями).Часть опечаток тупо перенесено с источника, и вот я, например, теряюсь. Если с фамилиями понятно - у Лебедева товарищ то Нейдгардт, то Нейтдгарт, то еще как-то, но это можно установить, а вот с наручниками опять же - они у Лебедева то "наручи", то "наручни" и поди разбери, как оно правильно?:)
Ага, там еще пропущен кусок из Лебедева, просто пропущен, без логики, без всего, выпал! Хорошо, что я текст делала непосредственно с журнала, а то воспроизвела бы пропуск.
Ну в общем, это я поворчать. В целом еще раз - это уникальное на данный момент издание. Даст Бог, беатифицируют, может католики подготовят что-то более развесистое, а пока - вот это да Копелев, больше ничего во внятном открытом доступе нет, а в сети и того меньше (и вот это я, по мере сил, постараюсь исправить).
Куски из протоколов крайне интересные, но очень скудные... по ходу да, я хочу протоколы в более полном объеме.
Tags: Гааз, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments