Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Category:

"...которую Он часто подавал Ему во имя Того, Кто к себе призвал Его!"

Нимагу. "Жизнь, знаменитые деяния и достопочтеннейшие... тьфу, достопамятные! изречения императора Александра I, изображающие высокую твердость духа, великодушие, милосердие, благочестие, воинские доблести и прочие добродетели, ставящие Его в чреду Великих Монархов. Москва, 1827.
А цитируют С.С. Уварова, Президента Академии Наук.
Нынешние так не пишут:) Но возникшая в итоге забавная путаница с местоимениями, потому что и Господа и императора положено писать с большой буквы - характерна. Еще слова АЛЕКСАНДР во всей этой книжке вот именно так, капслоком.


"Полный жизни, цветущий АЛЕКСАНДР исполнил нас надеждой, в которой, увы! мы ныне жестоко обмануты. Кончина Его есть одно из тех событий, в возможности коих мы еще сомневались. Мы думали, что бессмертие Его царствования должно простираться и на обожаемую главу Его. Никто не замечал и малейшего умаления в телесных силах Императора, а нравственные силы его соответствовали высоте Его трона. Казалось, он не был подвержен общим законам природы; ни труды военные, ни заботы государственные, ничто его не утомляло; чело Его всегда сияло вечною юностью. В нем видели мы Гения-хранителя империи, облеченного в образ человеческий; 50 миллионов людей молили Ему благословение неба, с которого казалось нисшел он к нам. Мы почитали Его неуязвимым.
И Его нет уже!...
...Императора встретила смерть на одре страдания, с челом столь же ясным, как встречал ее в дни битв: то был герой 1812 и 1814 годов [А в тринадцатом был не герой?]; только поля битвы изменились; чистая, великая душа его отрешаясь сим великим борением о земных связей, верно ощущала уже радость. Собиратель жатвы идет получить мзду за долгий день работы. Великий человек, Которого мы оплакиваем, конечно чувствовал, что был двадцать лет любовью половины света и удивлением другой. Если к благородному свидетельству всеобщего сознания нужно прибавить свидетельства, которые быть может, важнее на краю гроба: то в пользу Императора были и голос вдовы, и благословение сироты, и стон нищего, и воспоминание о Чаше воды, которую Он часто подавал Ему во имя Того, Кто к себе призвал Его!"
Tags: XIX век, декабристы
Subscribe

  • некоторый урожай

    и так хреново и эдак плохо, по легкой ткани течет разрыв, когда все делятся на живых и дохлых, куда ж ты денешься, полужив? пока оближешь сухие…

  • Кажется, одновременно Мыши, Алану и Фреду:) ну, это хороший выбор:))

    не идиот ли в самом деле, зачем он здесь, зачем он с нами, зачем перо он в руки взял? по вечнодлящейся метели аустерлица от шампани не отличал по…

  • 7. ПЕСТЕЛЬ

    Йом-Киппур 1825 Полдень. Холод. Иней тает. Поздних птиц печальны крики. В этот день - жиды считают - Ставит подпись Бог в той книге, Где…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments