Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Categories:

Обновила страничку, рекламирую теперь.

Выложила на страничке некоторое обновление, которое хочу порекламировать и заодно дилетантски порассуждать за историю:)
Обновление тут:
http://kemenkiri.narod.ru/gaaz.htm
Там четыре статьи Н.А. Соколовой, которые всячески всем рекомендую. Две из них посвящены семейству Пестелей в России - истории рода и тому поколению, к которому принадлежал сам П. Пестель. Про семью средний человек вообще ничего ж не знает (ну максимум помнит, что папа у него был Сибирский губернатор, и по этому поводу Павла Пестеля при первой встрече на югах троллил Пушкин и странно, что не получил немедленной пощечины или вызовы на дуэль... а может и получил, но мы про это не знаем). Так вот там была семья - там были замечательные папа и мама, были крайне интересные дедушки-бабушки, были братья, на которых периодически натыкаешься, читая книжки по 19 веку (думаю, кто интересуется Крымской войной мимо Владимира Пестеля и дивной истории о том, как он в 1854 году оборонял Симферополь пройти никак не может... А еще я непременно наберу и покажу всем историю о том как Борис Пестель и Федор Глинка на пару троллили Петрозаводск!)). Еще была сестра Софья, про которую известно немного, но известно - и все они совершенно живые, настоящие люди своего времени и читать про них крайне интересно. Писать тоже, так что вот одно сопутствующее стихотворение сюда же отрекламирую, кто не видел:
http://fredmaj.livejournal.com/310322.html#comments - стихи Фреда про Вольфганга Пестеля, прадеда Павла Ивановича (и там в посте, собственно, краткий комментарий об этом человеке)

(А вот есть еще история и стихи про Софью Пестель и Александра II, но пост подзамочный - коллеги, а может его вынести из-под замка? или хоть стихи с кратким комментарием, а?)

И вот еще Фред, тоже про Софью:
http://fredmaj.livejournal.com/297552.html#comments

Две другие статьи посвящены участию Павла Пестеля в войне 1812 года - в основном на материале семейной переписки. Собственно вот о переписке я чуть хочу сказать, потому что вот ровно этот текст:
http://kemenkiri.narod.ru/gaaz/sokolova4.htm - небольшое предисловие и публикация 14-ти писем к Павлу Пестелю от отца и матери - чуть меньше года назад окончательно двинули мне крышу.
Что знает средний современный человек о Павле Пестеле ну кроме того, что 14 декабря он вывел войска на Сенатскую площадь? Что жуткий был человек, властный диктатор, который держал железной рукой в страхе оба общества - и Северное и Южное, стремился всем навязать свою волю (которая заключалась в истреблении всей царской фамилии и военном перевороте), и что, приди он к власти (а именно этого он хотел) - жуть, что со страной было бы, утопил бы всех в крови. Да, еще в последнее время активно распространяется идея о том, что был он казнокрад и шатажист, и революцию на юге готовил крайне нечистоплотными методами, практически в одиночку задавил греческую революцию, потому что она мешала его планам ну и дальше в том же духе.
Вроде красиво, стройно, подтверждается многочисленной альтернативно-художественной литературой на эту тему (вот хоть Чудинову и ее "Рождеством без декабря") взять.
Однако ж стоит взять непосредственно источники - и стройная страшная картина как-то рушится. И военно-революционные цареубийственные планы оборачиваются чем-то другим, и бешеное властолюбие чо-то как-то не особо подтверждается, и карьеризм с казнокрадством и шантажом как-то сомнительными выходят. Но чтоб это увидеть - надо таки ж да, брать источники и читать их своими глазами.
Вот для меня таким окончательным источником стал вот этот текст, эти письма, которые писали ему родные. Из вполне частной личной их переписки во-первых отлично видны они сами - и Ивана Борисович и Елизавета Ивановна, живые, каждый со своим неповторимым стилем. Видна эпоха - чудовище Наполеон, в войне с которым может погибнуть любимый мальчик, Бородино, после которого родители довольно долго сына найти не могут (а он серьезно ранен и некоторое время вести подать не может), чины-обмундирование-деньги... в общем крайне интересно еще и как исторический источник, "а как это выглядело на практике?". Читается как сериал.
Ну так вот там не только родители видны - но и отлично, зримо и явно виден адресат - и как-то разительно не совпадает со сложившимся образом. По прочтении всего объема писем это еще более отчетливо, но и тут, из вот этих 14-ти отлично виден. Чувак, который принципиально не умеет ни о чем просить начальство (даже о том, что положено), совершенно по ходу неспособный выслуживаться ради карьеры, довольно интровертный, при этом, если уж кого любит - так всерьез (вот родителей и братьев - всерьез, в младшем брате заботится больше, чем о себе)... ну в общем, видно его. Живой человек, ни разу не идеал, но вот на того страшного диктатора, которым рисуют - ну ваще ни разу не похожий.
...В общем как-то, тексты рекомендую, надеюсь там появится еще что-нибудь на эту тему, а я пойду попробую таки Колесникова и его "Записки несчастного" довести уже до ума и выложить, потому что они тоже невероятно прекрасные и живые.
Tags: декабристы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments