Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Цитатко про российское дорожное строительство

Воспоминания Александра Даниловича Шумахера (1820—1898) опубликованные в 1899 году в "Вестнике Европы". Очень интересные - там и про студенческие годы в Москве, и про строительство железной дороги, и - внезапно - про Липранди и Петрашевского (в это дело автор внезапно "вляпался" - и так об этом и пишет, что вляпался и ужасно жалеет, потому что как-то стыдно) - в общем, там есть что почитать. А я наберу сегодня-завтра кусочек про Гааза и про московскую холеру.
Хотя нет, одну цитату про железные дороги покажу, она охрененно прекрасна, и мужик знает, что пишет - он в какой-то комиссии по железнодорожному делу заседал.

"На линии этой[имеется ввиду та самая прямая линия, проведенная между Москвой и Петербургом для строительства железной дороге - МЮ] встречались так называемые "безднонные" болота, причем оказывалось, что при вбивании в них в течение целой зимы громадного числа свай, весною все эти сваи исчезали и показывались в озерах, отстоявших от места забивания их в более или менее отдаленном расстоянии и, таким образом, миллионы, употребленные на материалы и работу, оказывались затраченными без всякой пользы для дороги."
Tags: XIX век, Гааз, цитаты
Subscribe

  • некоторый урожай

    и так хреново и эдак плохо, по легкой ткани течет разрыв, когда все делятся на живых и дохлых, куда ж ты денешься, полужив? пока оближешь сухие…

  • Кажется, одновременно Мыши, Алану и Фреду:) ну, это хороший выбор:))

    не идиот ли в самом деле, зачем он здесь, зачем он с нами, зачем перо он в руки взял? по вечнодлящейся метели аустерлица от шампани не отличал по…

  • 7. ПЕСТЕЛЬ

    Йом-Киппур 1825 Полдень. Холод. Иней тает. Поздних птиц печальны крики. В этот день - жиды считают - Ставит подпись Бог в той книге, Где…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments