Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Гааз и декабристы, прочее.

Сложила некоторое два и два. Поняла, что Гааз и А. Тургенев отлично могли пересекаться еще в 1804 году в Геннтингенском университете - Гааз его закончил в 1805 и Тургенев там же тусовался в 1802-1804. Они явно были на глубоко разных факультетах, но в любом случае, им было что повспоминать вместе:)
В 1911 году издавался дневник Тургенева ровно про студенческие годы, надо бы глянуть.
А никого из интересующих нас персонажей еще туда не забрасывало в эти годы, а?

(Нашла прекраснейшую тетку, которая у меня мощно проассоциировалась с Леди Аткинс:) Леди Блумфильд, фрейлина английской королевы Виктории, жена английского посланника при Петербургском дворе. В Русском архиве есть кусочек ее воспоминаний о России (интересно, есть ли в природе больше?). Леди 24 года, у нее явное шило в попе и естественнонаучные интересы, потому что она осматривает оранжереи (и рассуждает об их устройстве), недостроенный Исакий (и внимательно рассматривает\расспрашивает, как делаются малахитовые колонны), внимательно рассматривает Петергоф - а если куда вдруг публику не пускают, так всегда можно пролезть\договориться\нанять человека, который довезет и т.д. При этом крайне сдержано, но с явным чувством жалуется на питерскую погоду (запись от середины мая в стиле "Слава Богу, что мне муж шубу купил, я тут от холода чуть не померла, пока в закрытом экипаже ехала!"), на кучера, который выглядит краше всех питерских кучеров, но насекомых на нем - уйма, рассказывает, как она кокетничала с Николаем... В общем, кусочек махонький, но интересный. Интересно, публиковалось ли где-нибудь еще?
До кучи, вдруг кто не:
http://www.memoirs.ru/
Сайт с pdf ной нарезкой источников из "Русского архива", "Русской старины" и т.д. Не все (той же Леди Блумфильд там нет, пришлось за ней лезть в другое место), но много всякого прикольного - есть.
Tags: Гааз, декабристы
Subscribe

  • некоторый урожай

    и так хреново и эдак плохо, по легкой ткани течет разрыв, когда все делятся на живых и дохлых, куда ж ты денешься, полужив? пока оближешь сухие…

  • Кажется, одновременно Мыши, Алану и Фреду:) ну, это хороший выбор:))

    не идиот ли в самом деле, зачем он здесь, зачем он с нами, зачем перо он в руки взял? по вечнодлящейся метели аустерлица от шампани не отличал по…

  • 7. ПЕСТЕЛЬ

    Йом-Киппур 1825 Полдень. Холод. Иней тает. Поздних птиц печальны крики. В этот день - жиды считают - Ставит подпись Бог в той книге, Где…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments