Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

О путешествиях в Сибирь, крепостном праве и т.д.

Цитатко из Тургенева. Имхо, очень характерная (собственно, таких историй в мемуарах и записках попадается до хрена, и во многом это сплошная какая-то рабыня Изаура - высокая цивилизация соседствует с банальным рабством). Это я просто прицельно рою Тургенева в поисках Гааза, а попадается вот, к примеру:(Это письма к Жуковскому)
"Русский, по имени Швецов, занимающийся за счет Демидова металлургией будет ходить к тебе. Он поедет и путешествовать по Англии. Его хвалят. Он едет послезавтра, я дал ему книжку и несколько строк к тебе. Он растрогал меня объяснением своего положения. Не знаю, удастся ли ему помочь со временем: эгоизм и предрассудки могут помешать. Вот в чем дело: он воспитанник Демидова, взятый из Сибири, с заводов, коим он приписан; следовательно и ему и заводам закрепощенный, Демидов воспитывал его здесь в школе des mines; он учился прекрасно и получил хороший аттестат от здешних. Потом путешествовал в Италии, Венгрии, Германии и по Франции, чтобы на опыте видеть улучшения по рудокопной части. Просил лично Демидова дать ему отпускную, но Демидов отказал, дал ему только акт с обещанием, что если через 10 лет он будет хорошо вести себя в Сибири, и возвратить ему то, что стоило его воспитание и учение, тогда он даст ему свободу. Несмотря на это, несмотря на возможность получить и в чужих краях место, Швецов со слезами на глазах и со страхом в сердце хочет ехать в Сибирь, но собирается просить, из Англии или из Берлина, государя о позволении держать в Петербурге экзамен в Горном корпусе, и потом об освобождении".

"Пришли, пожалуйста, все стихи Швецова...Не судьба ли, что единственный русский, который был с тобой в приятельских отношениях в Англии - раб, и раб, ищущий свободы..."


("Декабристов ждала гостеприимная Сибирь")
Tags: декабристы, цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments