Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Category:

К Гаазу. Кандальная тема.

Довычитываю "Записки Колесникова" с описанием, как они идут в цепях от Оренбурга до Петровского завода и понимаю, что если в Москве-Питере с кандалами все было более-менее по форме и уставу, то за Оренбургом - как придется. Московские нормы, с которыми борется Гааз - каторжные идут в индивидуальных ножных кандалах, остальные (ссыльные, административные, сопровождающие) - на пруту, кандалы делаются по стандарту и на этапы рассылаются стандартные образцы. Если договорится (и, в частности, например, если в Москве тебе облегченные кандалы выдали в собственность) - можно идти в них, а не на пруту.
Наши герои из Оренбурга идут "на пруту" и в ножных кандалах (правда, идут они отдельной партией и дав бабла офицеру с прута периодически освобождаются). В какой-то момент их перековывают в ножные кандалы более легкие - но значительно более неудобные, с короткой цепью, которая сбивает ноги. И опять же за бабло на какой-то очередной остановке им позволяют договориться с кузнецами, чтобы им увеличили количество звеньев. (Да, еще одна прекрасная подробность - к пруту они, конечно, прикованы, но за такие наручники, из которых трое из них, хоть и с трудом, могут освободиться. Там есть эпизод, когда они так выбираются из наручников и садятся на попутную телегу, и только один, который не может освободится - идет пешком с прочими. А с Перми вместо прута "чтоб не сбежали" по ночам на этапах используются деревянные ночные колодки (Гааз узнал бы, охренел бы, но он про такие ни слова не говорит - значит в Москве и окрестностях такого не юзается). Потом и с прута их снимают - тоже просто произволом, за 5 рублей унтер-офицеру, а на следующих этапах это не проверяется - пришли без прута, ну и значит дальше без прута пойдут.
(Ну это я просто все время думаю про Сухинова и Ко.)
Tags: Гааз, декабристы
Subscribe

  • Поляки и грибы

    Думала, одна Мария Казимировна на всю голову по грибам:) Не, Юстиньян Ручинский вторит: С ценностью и вкусом шампиньонов я первый познакомил…

  • Ойо.. Государь Николай I и пытки посредством электрической машины!

    Наталья Дмитриевна Фонвизина встречается, значит, с Петрашевским и пишет буквально следующее Ивану Фонвизину в 1850 году: "Его пытали и самым…

  • Дивное филологическое

    Папочка декабриста Булгари в метрической книги о венчании записан - "из греков не у должности подполковник". Долго висела, пытаясь понять, как это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments