Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Category:

Обновление. Выложила два важных текста.

Наконец-то - Колесников, "Записки несчастного или Путешествие в Сибирь на канате".
http://kemenkiri.narod.ru/gaaz/kolesnik.htm
По хорошему, к нему должна прилагаться еще статья Штрайха о Завалишине или еще что-нибудь, но пусть пока будет сам текст. Там крайне забавно смотреть на цензурные пропуски - в тексте отмечено, что было выпущено цензурой. Еще интересны выделения, там, кажется, очень видна разница между самим автором - вполне простым, жизнерадостным и по молодости даже как-то особого не держащим зла ни на кого - и бароном Штейнгелем, который пишет предисловие и выделяет слова в тексте (и тут на меня веет каким-то несколько истерическим диссидентством. Впрочем, его, разумеется, можно понять).

Гааз. Завещание. Посмотрела на дату и поняла, что она круглая - этому тексту ровно сегодня исполняется 161 год.
http://kemenkiri.narod.ru/gaaz/zavesh.htm
И, блин, это крайне информативный текст, половину которого я... не то что не понимаю, но - интересуюсь. Для начала я не понимаю, на каком языке это написано - по-русски или по-французски (и чей тогда перевод?). Я не нашла части упоминаемых персоналий. Я не понимаю, что такое "Лексикон Бланкарда" (понятно, что, видимо, это какой-то Бланшар, но что за Бланшар и что за лексикон?). Меня живо интересует судьба двух упоминаемых в завещании вещей - частицы мощей св. Франциска Сальского и картины Ван Дейка. Меня интересует "Проблема Сократа" - видимо, она неиздана, видимо, где-то лежит в рукописи (кое-что оттуда Копелев цитирует), видимо - по-французски.

"...Я все размышляю о благодати, что я так покоен и доволен всем, не имея никакого желания, кроме того, чтоб воля Божия исполнилась надо мною. Не введи меня во искушение, о Боже Милосердный. Милосердие коего выше всех его дел. На Него я, бедный и грешный человек, вполне и единственно уповаю. Аминь."
Tags: Гааз, декабристы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments