Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Троица тематическая.

А еще сегодня Собор Сибирских святых, в число которых входит святой праведный Стефан Омский, который внезапно оказался совершенно тематическим - про декабристов.
К сожалению, в сети нет иконы, на которой можно было разобрать имена, а уж индивидуальной иконы - тем более, есть только акварель его сына.
Но я вот про него некоторую сумму информации напишу, может быть потом будет больше. Вот статья про него в Википедии:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%A1%D1%82%D0%B5%D1%84%D0%B0%D0%BD_%D0%AF%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
Вот посвященный ему сайт, сделанный омскими энтузиастами-одиннадцатиклассниками, и это самое обширное собрание информации о нем в сети:
http://st-efrem.orthodoxy.ru/stefan/index.htm
Внезапно многие и в советское время могли читать о Стефане Омском, потому что переиздавались воспоминания его сына Михаила Знаменского "Исчезнувшие люди" - про декабристов в Тобольске и около, и там он про своего отца вполне пишет. Самого Знаменского в сети тоже довольно мало, а он очень хороший художник. Вот я выкладывала его альбом по Сибири:
http://lubelia.livejournal.com/785481.html#comments
Отец Стефан периодически упоминается в переписке декабристов, он плотно общался с Якушкиным - они там школу вместе открывали (у М. Знаменского есть очерк о Якушкине - там подробно об этом есть, опять же - если дойдут руки, я его положу в сеть)).
А еще - у Кеменкири это есть под замком, но я кратенько-то скажу. В РГАЛИ лежит его "Карманный месяцеслов" с именными пометками... ну помянник, короче, за кого когда молиться. Там опознаваема по именам и датам вся ближайшая популяция тобольских и ялуторовских декабристов.
И есть запись с поминанием на 14 июля - с пятью именами, ему тоже, как и Мысловскому, было неважно, что один лютеранин.
Под катом картинки про него и около, которые нарылись в сети.


Крупнее она в сети существует только вот в таком виде, покоцанная. Но лицо видно:

Вот они еще есть вдвоем с Якушкиным:


Это здание в Ялуторовске, бывшая школа для девочек, основанная в 1846 г. декабристом И.Д.Якушкиным, собственно как при живейшем участии о. Стефана.

фото Никиты Кирсанова.

А это Омский собор Воскресения Христова, где, собственно, и служил о. Стефан, когда его перевели в Омск. Собор был снесен в советское время, в 2000 годы на его месте производились раскопки, вроде бы в перспективе его собираются восстанавливать.

Похоронен он был не в соборе, а на кладбище, но кладбище тоже не сохранилось.


А еще сегодня Собор Рязанских святых!:) И там, например, Илья Муромец и моя любимая Улиания Лазаревская, уникальная тем, что не монахиня ни разу, не княгиня какая, а нормальная, мужняя, детная тетка 16 века, не из крестьян, конечно, но и не из самых знатных. И которую доконало Смутное время...
Tags: декабристы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments