Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Category:

Все говорят, что пить нельзя - а я говорю, что буду!

"Одному преданному пьянству человеку, получившему сопряженные перелом кости, пользующие врачи запретили пить водку; в ране, сопровождавшей перелом, сделался антонов огонь и противовоспалительная диета назначена была еще строже; однако болезнь приходила все в худшее состояние. Он начал скрытно пить водку - и антонов огонь совершенно уничтожился"

"Вообще воспаление мозга - есть всегда сомнительный и опасный припадок..."

"натопырщенные, неравные глаза..." (это из симптомов этого самого воспаления мозга), "краткое, тоскливое и болезненное дыхание" (это про горловые воспаления), "решительная моча"

"Пострелом называется временная потеря самопознания"

А вот это и правда полезно:
"Страсти, особенно сильные и неприятные вообще весьма вредны в горячках; они возбуждают сильнейшим образом мозг и нарушают ход натуры к целительному действию. Надежда - есть единственная страсть, которая по целительности своей должна быть возбуждаема и поддерживаема в горячках."

"Домашний лечебник или Обстоятельное и ясное показание, как во всех опасных, скоропостижных и продолжительных, как наружних, так и внутренних болезнях при отсутствии врача можно подать нужную помощь посредством одних домашних средств и диеты, сверх того, как поступать касательно предупреждения болезней и хранения здравия. Ручная книга для всякого, а наиболее для помещиков, живущих в деревнях и путешествующих К.И. Килиана, Доктора медицины и Профессора. Санкт-Петербург, 1830 г."
Tags: XIX век, медицина, цитаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal