Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Categories:

Cвятой праведный Стефан Омский.

Ну вот. Вчера нашлась фотография:

(под катом больше)
И статья в "Душеполезном чтении" за 1888 год протоиерея Путинцева об о. Стефане. С личными воспоминаниями. Путинцев, как я понимаю из этой статьи, учился в Кадетском Корпусе - как его после этого занесло в священники, не очень понятно, но личные воспоминания относятся вот ровно к годам учебы (он вспоминает, как о. Стефан их книжками снабжал, как экзамены по Зак. Божьему у кадетов принимал, как пас его в самые первые годы дьяконства и священства). Полностью статью... ну или донаберу если времени\сил хватит или отксерю и тоже наберу, а пока кусочки, которые меня хватило вчера набрать.


Прот. М. Путинцев. Протоирей Стефан (Знаменский).
К числу приснопамятных подвижников благочестия и видных деятелей на поприще служения Церкви Христовой в стране Сибирской принадлежит и скончавшийся в 1876 году настоятель Воскресенского собора в г Омске протоиерей Стефан Яковлевич Знаменский. Почивший отец протоиерей был один из лучших представителей сибирского духовенства нынешнего столетия, стоявший на высоте своего призвания, глубокоуважаемый и любимый всеми, кто только знал его и имел с ним какие-либо сношения: архипастыри, высшее светское начальство края, духовенство, миряне всех сословий, даже иноверцы отдавали справедливую дань уважения высоким качествам его поистине праведной души…
…Курс, к которому принадлежал о. Стефан Знаменский был один из самых замечательных курсов в тобольской семинарии: человек пять из него поступили в гражданскую службу и все после занимали очень видные места; 24 человека вступили в духовное звание, из них семеро были уездными протоиреями и первоприсутствующими духовных правлений, один архимандрит и почти все остальне благочинными – притом все один другого лучше по жизни, характеру, способностям, познаниям, честности и благоплодной общественной деятельности. Но отец Стефан Яковлевич Знаменский был во всех отношениях красою своего курса, такого курса, подлобного которому , по отзыву компетентны в этом отношении людей, ни прежде н после никогда не было в Тобольской Семинарии…
…В служении отец Стефан был необыкновенно благоговеен и в присутствующих возбуждал невольное благоговение. Голос он имел довольно тихий, но при служении его в обширном Омском соборе каждое слово возгласа или молитвы его слышалось всем внятно и ясно. Служением им всенощных бдений и литургий в Омске не отличалось особенною продолжительностью, так как прихожане собора люди все военные или чиновные, и если б утомлять их продолжительными богослужениями, то они совсем перестали бы посещать церковь. Взамен этого, служение о. Стефана отличалось стройностью, порядком, неспешным и внятным чтением на клиросе и прекрасным пением певчих. Все это, и в особенности благоговейное служение самого Отца протоиерей привлекало в собор массы богомольцев, во главе которых являлось лучшее просвещенное общество города. ..
…От природы он был слабого сложения и в жизни своей раз подвергался тяжким болезням, почему и был всегда слабый, бледный тощий и тщедушный, и в преклонных летах так утомлялся при совершении богослужения, особенно литургии что, по возвращении из церкви, падал в изнеможении на постель. Но отдохнув час или полчаса, бывал готов на какую угодно службу на всякое дело. С требою он был готов идти или ехать во всякое время дня и ночи, во всякую погоду и никогда никто не слыхал от него ропота или негодования даже тогда, когда его призывали на требу не в очередь, не в его седмицу…
«Бывало, - повествовал о. Стефан, - зимою отслужишь утреннюю или литургию, устанешь сильно, а тут является мужичок с требою из дальней деревни верст за 40: треба неотложная, нужно торопиться, и вот прямо из церкви садишься в сани или телегу и едешь; затрясет, закачает тебя в дороге, усталого и голодного, так что когда придешь в деревню и выйдешь из экипажа, то тебя во все стороны покачивает, и едва-едва войдешь в избу. После мужички сказывали мне, что пока они не узнали, что я в рот не беру никакого вина, то видя мня покачивающегося и нетвердого на ногах, частенько думали: «эх, выпил , знать, порядком наш батюшка». При этом старец, улыбаясь, прибавлял: « вот как иногда в народе может составиться мнение о нетрезвости священника! Но это только до времени, всякое дело себя оправдает».
…Духовных журналов и частью газет выписывал он до 15 и все это успевал внимательно перечитывать, несмотря на слабость своих телесных сил и многосложность своих занятий и трудов. Пишущему эти строки не раз доводилось вошедши в кабинет отца протоиерея заставал его стоящим на коленях у стула и читающим книгу. К этому коленопреклоненному чтению принуждала о. Стефана тяжкая болезнь – геморрой и боль в пояснице. Быть же без чтения и вообще без умственного занятия старец не мог даже во время сильных припадков его многочисленных недугов…
…За приходские требы с людей бедных он по большей части не брал никакой платы, а чтобы не возбудить за подобный образ действий ропот своего причта, он часто, отказавшись от вознаграждения за требу, вносил в братскую кружку свои собственные деньги, стараясь все это сделать по возможности тайно; но сослуживцы его не могли это не заметить и не один раз просили отца протоиерея, чтобы он не вкладывал в кружку своих денег, но не стесняясь по своему усмотрению брал платы за требы, уверяя его, что они роптать на это не будут. Старец, однако, редко исполнял такие просьбы своих сослуживцев и продолжал поступать по своему…
…Отец Стефан, как сказано выше был великий любитель духовно-нравственного и вообще полезного чтения. Любил он оказывать усердно-радушную помощь и всем любителям такого чтения. При Омском соборе его стараниями и заботами устроена одна из лучших в Сибири духовных библиотек. Книга и журналами этой библ. Которую он сам и заведовал, для которой сам составлял каталоги и описи – отец Стефан щедро снабжал всех желающих читать даже не принадлежащих к его приходу. В Омском Кадетском Корпусе некоторые воспитанники были любителями духовного чтения К числу таковых принадлежал и я с моим товарищем А М. Шар-м. В нашей корпусной библиотеке хоть и имелось прекрасное собрание книг дух содержания, но получение их из библиотеки было сопряжено с некоторыми формальностями не для всех нас удобными. Притом доводилось иногда при получении из корпусной библиотеки духовных книг слышать от библиотекаря, молодого офицера, шуточки, если не злые и колкие, то обидные для нашего юного самолюбия. Потому мы предпочитали обращаться за духовными книгами к отцу Стефану , в его соборную библиотеку. Так как мы могли отлучаться из корпуса только в воскресные и праздничные дни, то обыкновенно в такие дни после литургии мы являлись в собор за получением книг. Бывало отец Стефан, усталый от службы и треб, едва-едва выйдет из алтаря бледный и истомленный, так что нам совестно становилось беспокоить его , и мы не смели подходить к нему. Но он сам, лишь только завидит нас, стоящих в стороне, тотчас же подзовет к себе, благословит и с ласковой улыбкой спросит : что, за книгами?... Нескудно наделял нас покойны протоиерей книгами: случалось он зараз присылал по 30 – 40 томов разных книг…

Путинцев М. Протоиерей Стефан Яковлевич Знаменский // Душеполезное чтение. – 1888. №1. –С.73-92.
Tags: XIX век, декабристы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments