Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Гааз. Будни. Кусочек протокола.

"Записка господина члена доктора статского советника Гааза об учиненном Губернским Правлением представлении г-ну военному генерал-губернатору, что он приговоренного к наказанию преступника Ларионова, найденного в секретной комнате губернского замка больным, принял в больницу, а на другой день при освидетельствовании Медицинской Конторы здоровье его оказалось в хорошем состоянии. представляя поступок сей на усмотрение его сиятельства, Правление просило: в отвращение дальнейших беспорядков устранить на будущее время всякое влияние г-на Гааза на арестантов, содержащихся в Губернском и Пересыльном Замках, оставив в распоряжении его одно управление тюремными больницами - в медицинском отношении. Доктор Гааз об обстоятельстве сем сделал следующее пояснение: что преступника Ларионова при члене комитета г-не Фонвизине и при священнике замка, первый раз увидел 5 июня и нашел точно больным, и потому взял в больницу. На другой день одним членом медицинской конторы Ларионов найден способным к перенесению наказания - и когда это сделалось известным Гаазу, то от него больничному смотрителю было объявлено тотчас отпустить Ларионова из больницы, если он будет требоваться. В две недели - пока Ларионов был потребован к наказанию - он очень поправился. Экзекуция исполнена 19 июня, а через 9 дней он умер от наказания."
Протокол 5, 18 сентября 1847 г, № 727
Tags: Гааз
Subscribe

  • Поворчать о маршалах Наполеона

    Подкинул мне Сули книжечку Рональда Делдерфилда - "Маршалы Наполеона". Книжечка старенькая (вообще это тот самый Делдефильд, который продолжение…

  • Продолжение банкета

    Нет, я по-прежнему ржу с этих людей. Итак, в дзен ко мне является дивная Дарья Аппель ( @rayne_minstrel ) с каким-то, как за ней водится, нейтральным…

  • вот он что сказать здесь хочет?

    Храните свое вековое наследство, Любите свой хлеб трудовой — И пусть обаянье поэзии детства Проводит вас в недра землицы родной!.. В смысле, умрите…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments