Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Category:

Гааз. Россыпью.

Ну что ж, я обрела диссертацию Н.Н. Блохиной "Вклад врача-гуманиста Ф.П. Гааза в медицинскую науку и практику" и частично проштудировала. Как обычно, меня плющит на тему того, что это дисер, защищенный авторскими правами, его не выложишь и не процитируешь - а это вполне качественная внятная "сумма о Гаазе", с обзором источников, биографией и прочими вещами (собственно, медицинские разделы пока не смотрела) и в целом должна принадлежать народу. Ну может когда вдруг напечатают?
В плюсе - дама копала архивы, в результате мы имеем инфу, что личного архива Гааза в природе как-то не наблюдается, а есть архив А.Ф. Кони, который рыл, и есть архив А.М. Лунина про Павловскую больницу - там больше всего. А дальше, как обычно - где найдешь, где потеряешь, непонятно. Если когда-нибудь появится ресурс - я попробую это взрыть, но на это надо много времени и ресурса, пока дай Бог освоить опубликованные материалы.
В страшном минусе - ни она, ни рузские краеведы не нашли доклада Гааза про Старую Руссу, краеведы, как я понимаю, рыли носом, но упс.
Рукописи "Проблемы Сократа" тоже никто не нашел. Никаких архивных материалов о похождениях Гааза в 1812-1814 тоже ей не найдено (то есть формуляра нет, или в формуляре нет инфы, где он служил?!)
Плюс есть еще упоминаемая работа про холеру, написанная после тридцатых - она тоже существует только упоминанием.
Но много другого любопытного там есть:)
Например! Мышь, это тебе - там есть внятное объяснение, зачем при холере надо было натирать человека теркой до крови! Потому что холера - это воспалительное заболевание нервной системы, и надо ее, систему, срочно активизировать!
Справедливости ради, это была только одна из теорий. А в основном там была полемика о том, надо ли при холере применять кровопускание - и умница Гааз был категорически против оного.
Tags: Гааз, медицина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments