Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Category:

Гааз, шерше ля фам, эротические фантазии:)

Гааз, как известно, холостяк и никаких романов ни с кем у него не зафиксировано - только наука да благотворительность. Отыскать ему любовь, разумеется, очень хочется - ну и не Драшусова же это на старости-то лет? Собственно, даже и кандидатка есть - Варвара Алексеевна Репнина-Волконская, с которой они познакомились в Вене в 1805 году и Гааз стал их домашним врачом (причем куда деваться, несмотря на офтальмологическую свою направленность - по ходу в основном по акушерской части, потому что она рожала в 1805 и в 1806). Потом что-то не сложилось, и в 1806 году Гааз - уже практикующий врач в Москве. Понятное дело, что романа как романа там точно не было - потому что она в этот момент была беременная снова после родов (надо даты рождения детей уточнить, вики не дает, но думаю, где-то есть) да и любимый муж в наличии - а она за ним на войну ездила и вот в эти годы и потом в 1812 году поедет.
Вопрос была ли со стороны Гааза такая великая любовь, что вот разом на всю жизнь - и только она, и больше никого никогда?
А вот хз, никакой информации на эту тему нет. Есть немецкие письма Гааза к родным этого периода - но я их в оригинале не прочту, да и, думаю, понять по ним можно что-то только так... предположительно. Раскладывается-то красиво - молодой немец, насмерть влюбился в русскую княгиню, рванул за ней Россию - и так и остался. Еще и то, что в войну они оба приключались на фронте (она была с мужем в районе Витгеншейна, потом в Дрездене), а вот где был Гааз - никто не знает, но в 1814 точно был военным врачом.
Было ли на самом деле? А кто знает... и, подозреваю, вряд ли когда узнаем - хотя и ее архивы порыть бы, может где-то что-то про молодого Гааза есть?
(Ну и к вопросу о Гаазе, декабристах и одноклассниках.ру - этот самый ее муж - это Николай Григорьевич Волконский, брат Сергей Григорьевича, декабриста.)
Под катом картинка для отвлечения внимания, я найду цветную потом

14 год, Венский конгресс.
Tags: Гааз, НАПОЛЕОНИКА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments