Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Мозг - это прекрасно. Для себя. Гааз.

1. Обрела в Русском архиве еще кусочек воспоминаний про Гааза, завтра попробую повесить.
2. Обрела в Русском Архиве завещание Гааза. Подозрения оправдались - текст в "Московских вратах милосердия" с пропусками. У Русского Архива также есть вполне внятные примечания, я их наберу и откорректирую все по Русскому архиву.
3. Обрела в Вестнике Европы масштабную статью А.Ф. Кони с дополнениями к очерку. Отчасти она вбоквелл, но отчасти - нет. Тоже надо выкладывать, где бы взять времени и сил.
4. Обрела загадку - А.Ф. Кони говорит, что у прекрасной леди Блумфильд что-то есть про Гааза. Она же, леди Блумфильд есть в библиографии к диссеру. Я ее читала - тот кусок, который публиковался в Русском архиве и указан в библиографии Не сказать, чтоб вчитывалась в каждую строку - тяжело мне pdf с экрана компа читать. Но все-таки. Нету там Гааза, и в именном указатели к этому тому Гааза нет ни в каком виде. Ни Газом, ни Хаазом. Или я полная дура или (вот это после третьего дня медитаций мне уже который раз приходит в голову), что библиография к этому диссеру составлена довольно небрежно, а Блумфильд Гааза упоминает в английском двухтомнике, который Кони, наверно, читал - а мне еще искать. Но не исключено, что просто слепая дура и он там где-то есть?
5. Обрела тему для размышлений на предмет Гааза и декабристов. На Кавказ первый раз в 1810 он едет с "семьей Мухановых". Персоналий пока не нашла, но совершенно явственно - это какие-то родичи декабриста, тем более, что это московское семейство.
Николай Алексеевич Муханов - двоюродный брат Петра Александровича Муханова (декабриста), вот.
6. Помощь зала. Слушайте, никак не могу сделать из этого юзерпик, чтоб он бы в целом побольше и надпись повиднее и покрупнее. Исходник вот - http://www.rgali.ru/object/1374875?lc=ru - это Федор Петрович расписался от души. Кто-нибудь может помочь?
Tags: Гааз, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments