Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Важные новости про Доминика.

Вот тут:
http://onomori.livejournal.com/148821.html?mode=reply#add_comment
http://vk.com/public50961426
Вкратце - ориентировочно завтра кладут и послезавтра операция. Кто молится - молимся, кто желает удачи - желайте усиленней.
Вот тут для интересующихся выложена некоторая суммарная инфа по финансам:
http://aellinele.livejournal.com/29048.html#comments
http://aellinele.livejournal.com/29293.html#comments

Господи, пожалуйста, пусть все будет хорошо!
Федор Петрович, попросите за нас, а? И за До, и за врачей, и за всех кто рядом и помогает. И за всех, кто деньги давал и дает.
(я понимаю, что вас еще не беатифицировали, но одно из условий - это ж наличие почитания, да? Чудо - это с вас, а вот почитание - с нас:)
А под катом опять же Федор Петрович с рассуждениями о медицине из предисловия к "Моему путешествию на Александровские воды".
Очень молодой еще. Еще очень Friedrich-Joseph. И уже очень Федор Петрович: "...по самой своей природе он [врач] склонен жертвовать собственным благом и посвящать жизнь больным..."

…Публикуя этот труд с целью ознакомить врачей с этими водами и местами, можно было бы возгордиться содеянным, если бы успех всегда зависел от врачей и не был бы возможен без их участия. Природа и степень заболевания, трудности ее распознавания, обнаружения и применения требуемых лекарств, - в общем бесчисленное множество обстоятельств и взаимоотношений, которые необходимо учитывать на различных стадиях болезни, даже естественные границы человеческого понимания не позволяют надеяться на невозможность воспрепятствования желаемому. И тогда врач разделяет с больным его несчастье, с которым надо смириться как с любым событием в жизни человека.
Но если трудно склониться пред непреодолимым злом, то еще мучительнее видеть существование болезней, которые можно победить, видеть разрушающее действие этих болезней, скрываемых от врачей. Сегодня, особенно на Кавказе, считается хорошим тоном поносить достоинства медицины и ставить себе в заслугу возможность обходиться без врача. Как бы ни были напуганы эти люди, остается неоспоримым фактом невозможность обходиться без медицины и врачей. Все, что способствует изгнанию болезни, есть медицина; тот, кто подсказывает для этого средства – есть врач…
…Медицина – царица наук. Она является таковой, потому что жизнь, о которой она заботится, столь прекрасна и дорога для людей; она такова потому, что человек, о чьем здоровье она печется, является условием, без коего не совершается в мире ничего великого и прекрасного; потому что жизнь есть суть медицины, рядом с которой все науки есть лишь атрибуты…
…Медицина – самая трудная из наук. Она такова не только из-за бесконечного числа болезней и не потому, что нуждается во многих дополнительных знаниях; но потому что составные части любой из ее задач никогда не будут точно вычислены, хотя всегда должны быть, хотя бы примерно, учтены гением врача, его практическим чувством меры – одним из самых ценных качеств, свойственных человеку.
Самые обширные знания, самый тонкий ум, самая глубокая проницательность и то, что придает истинную цену и венчает любое качество человека, добровольное стремление направить все имеющиеся знания и средства на облегчение мук страждущих, возрастающее до способности пожертвовать собой ради этой цели, - вот что должно быть свойственно настоящему врачу. Именно о таком человеке можно сказать вместе с Гомером: «Врач, помогающий людям, стоит большего, нежели любой другой человек» [Мышь! Сможешь опознать, откуда цитата?], ибо человек, носящий звание врача, есть самый достойный из людей.
Но мы, члены святого братства, отвергаем продажных людей, которые, гнусно нарушая свой долг, жертвуют спасением больных ради своего тщеславия и алчности, жертвуют своей честью ради оскорбительных причуд больных-симулянтов. Хорошее самочувствие больных должно быть первейшей целью врача. Полезность его искусства, достоинство его ремесла, его собственная слава становятся теми знаками внимания, которым должны подчиняться случайные в таком высоком деле интересы. Невозможно изменить порядок такого почитания, не затронув больных и самого себя.
Если врач должен изучать столь высокие науки, дабы направить их на пользу страждущих, если по самой своей природе он склонен жертвовать собственным благом и посвящать жизнь больным, то как, в свою очередь, больные должны относиться к врачу?
Знания врача требует уважения, а его положение – почтительности. Медицина не может иметь хулителей, и врач должен чувствовать себя выше легкомысленной критики, ничтожества и мелочности…
Tags: Гааз, До
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments