Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Categories:

Николай Павлович и Семейные ценности, благородство и порядочность

Я повешу еще цитатку, которую нежно люблю и кажется, еще не показывала - и прекращу уже читать эту книжку, а буду читать какую-нибудь другую:)
Цитатка прекрасна, причем в данном случае - не Николаем Павловичем, а точкой зрения автора пассажа. Также как цитатки из Корфа про лобызания священных августейших рук и ног прекрасны не лобызаниями, но точкой зрения автора на них.
"Какой пример давал всем Николай Павлович своим глубоким почтением к жене и как он искренно любил и берег ее до последней минуты своей жизни! Известно, что он имел любовные связи на стороне - какой мужчина их не имеет, во-первых, а во-вторых, при царствующих особах нередко возникает интрига для удаления законной супруги; посредством доктором стараются внушить мужу, что его жена слаба, больна, ее надо беречь и т. п.... Но император Николай I не поддавался этой интриге и, несмотря ни на что, оставался верен нравственному влиянию своей ангельской супруги, с которой находился в самых нежных отношениях.
Хотя предмет его посторонней связи и жил во дворце, но никому и в голову не приходило обращать на это внимания; все это делалось так скрыто, так благородно, так порядочно."

(Воспоминания баронессы М.П. Фридерикс, выделение мое)
Tags: XIX век, Принц Мрака Ротриа, зато красивые ляжки, цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments