Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

  • Mood:

Хоббичье

Всякие рецепты

Cемейная жизнь - штука прикольная. Пришлось вспомнить, что вообще-то я люблю готовить (раньше было абсолютно незафигом, сваял бутерброд и побежал дальше). Почитала новогодние посты Раисы и решила выдать некотрое количество наработанных за несколько месяцев довольно съедобных рецептиков.
Извраты над лобио:
Варится фасоль, отдельно на сковородке тушится лук с помидорами\томатной пастой - причем довольно много, от души так. Потом - главная фишка - примерно треть фасоли разминается толкушкой в пасту и смешивается с толчеными грецкими орехами и приправами (обязательна свежая зелень, желательно кинза, и чеснок), а потом все вместе мешается с оставшеся фасолью и луком с помидорами. Перемешивается, стоит еще некоторое время, думает, а потом съедается.
Вообще-то это классическое грузинское блюдо - лобио, только в оригинале помидоров не кладут:)
Занимает совсем немного времени, разве что фасоль долго варится, но с ней и делать ничего не надо особенно, даже мешать. Главное еще - солить ее нужно не в начале, а то варить устанешь, а в конце.
Еще совсем примитивный салатик из фасоли, который неожиданно мне очень понравился:
Банка красной фасоли+банка кукурузы+пакет сухариков и заправка из какого-нибудь легкого майонеза. Фигня, но вкусно:)

Извраты над поэльей:

1. Вариант демократический:
Берется кусок курицы, варится на нем классический куриный бульончик, а саму курятину режем на мелкие кусочки и обжариваем с луком и какими-нибудь специями (это уже по вкусу). Туда же по желанию можно (нужно) добавить помидорчиков (томатной пасты) и сладкого перца (и чуть-чуть острого красного). Все это некоторое время тушится в количестве воды (соевого соуса, темного\светлого пива), а потом прямо туда, в воду засыпается сухой рис, закрывается сверху крышкой и ждется, когда он впитает в себя воду. Потом сверху это все посыпается мелко наструганными крабовыми палочками.
(курицу, наверно, можно брать и сырую и сначала продуманно тушить, а крабовые палочки можно заменить более серьезными морекпродуктами).

2. Вариант понтовый. Берется пакет "Морского коктейля" (креветки, кальмары, мидии и какие-то совсем страшные тентакли), высыпается на сковородку, мешается с мелко порезанным луком, специями по вкусу и соевым соусом (в принципе соус и так достаточно крут, так что со специями не переборщить). Практика показала, что томатов в этот вариант лучше не класть, хотя в принципе и с ними будет очень съедобно. Оно опять-таки там тушится какой-то время, потом засыпается сухим рисом и медленно доходит.
Рис для этого всего лучше брать длинный, из того, что можно купить в магазине, а не на рынке прикольней всего получилось со смешанным рисом - обычный белый и чуть-чуть дикого, коричневого.

(Есть еще вариант с морской капустой вместо лука, сама не готовила, но ела - получается вкусно:))


А теперь у меня в морозилке лежит килограмм свиного гуляша - и я думаю, чего б из него такой2 съедобное забацать:)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments