Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Category:

Гааз и Польза курения.

Нимагу, набираю очерк Кони (который второй очерк о Гаазе, нет его нигде в сети и он так широко не издавался и неизвестен), там страницами надо цитировать (потому и делаю, выложу). Но вот это особенно умилило:
"Один из старых судебных деятелей, вспоминая рассказы своих родных – коренных москвичей – о Федоре Петровиче – передает, что в конце сороковых годов в московский тюремный замок поступил некто Л., арестованный за покушение на убийство человека, соблазнившего его жену и побудившего ее бросить маленьких детей. К тоске и отчаянию, овладевшими им в тюрьме, присоединилась болезненная потребность курить. Отсутствие табаку и крайняя затруднительность его незаконного получения действовали самым угнетающим образом на этого страстного курильщика. Посетивший его Федор Петрович нашел необходимым прописать ему, для укрепления здоровья декокт из каких-то трав и снадобий. Последние приносились по его поручению и личному распоряжению арестанту большими пакетами «из аптеки»… и удовлетворенный курильщик перестал испытывать страдания физических лишений."
Святой, который понимает, что человеку, от которого жена ушла - настоятельно требуется покурить. Святой, который плотно занимается устройством туалетов, потому что это важная часть жизни - и не стесняется этой своей туалетной темой грузить тюремный комитет и благотворителей.
Святой, который таскает каторжницам апельсинки и конфетки, потому что хлеба всякий даст, а апельсинку она потом полжизни не увидит в Сибири-то.
Ну крут же, а?:)
(Да, еще святой, которого мы, православные, ни в жизнь не канонизируем... И когда католики наконец беатифицируют, а мы будем ворчать, что правов таких не имеем, потому что инославный же - вот позорище же будет).
Tags: Гааз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments