Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Разные невыносимые штуки

Которым двести лет, а они все равно невыносимы.
(Про декабристов, для себя)

Например, "тюремный дневник" Сергея Муравьева-Апостола - последняя страница. Там сначала идет качественное такое, внятное размышление о том, что единственный правый судья - это Бог, и Он будет судить по истинным намерениям... А потом, после приговора, другим почерком - "И время моего отшествия наста. Подвигомъ добрымъ подвизахся, течение скончахъ, веру соблюдохъ", потом по-французски тоже, а поперек всего - жирный крест, карандашный что ли? одна линия сплошная, вторая - с перегибом посередине, рука, кажется, сорвалась зачеркивать. Про крест нигде не написано - это же не текст. А он там есть, как увидела - так и впечаталось до сетчатки. Что он там зачеркивал? попытку написать стихи по-французски, по евангельской цитате? надежду? себя?

Или, например, кусочек из дела Пестеля, ответ на вопрос - не замешан ли его брат в тайном обществе? В котором натуральная истерика сквозит, через два века шибает.
-Комитету известно, что брат ваш принадлежал к тайному обществу, и что оное на него надеялось как на своего члена. Когда, где, кем принят?В каких сношениях и с кем находился, по каким причинам общество на него надеялось?
-Честь имею Комитету донести самым истиннейшим и положительнейшим образом, что брат мой, служащий в Кавалергардском полку, никогда к тайному обществу не принадлежал и никем в оное никогда принят не был. Даже я сам не решался ему о том предложить. Он слишком всегда усердно был предан правительству всею душою, чтобы когда-либо в состоянии быть к обществу принадлежать, и я сие утверждаю самым наидостовернейшим образом в полнейшем уверении, что сего никто опровергнуть не может или даже иначе говорить, не подвергая себя самому справедливейшему упреку в неправде совершенной. Я всегда сам сказывал всем сочленам, спрашивавшим меня о брате моем, что ему никак нельзя предложить в общество вступить, ибо сие слишком противно его образу мыслей, и он на то никогда никак не согласится. Ежели кто из членов на него надеялся, то мог сие делать единственно сам собою полагаясь на дружбу брата к брату, на ином же чем никак не мог сей надежды основывать, а тем еще менее иметь к тому какой-нибудь малейший повод, ибо все возможные уверения могу я употребить по сущей совести с полнейшею истиною и совершеннейшею справедливостью, что брат мой никогда к тайному обществу ни малейше не принадлежал. Все сии слова мои должны непременно подтвердить все члены общества, бывшие когда-либо с братом моим знакомы и долженствующие сами знать, что он не только к обществу не принадлежал, но даже и никогда принадлежать не мог по всему его образу мыслей и действия. Ежели кто из членов тайного общества скажет что-либо сему противное, то готов его во лжи уличить какими средствами Комитету угодно будет приказать: ибо совершенно тверд в сущей истине сего показания моего.
Tags: декабристы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments