Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

"Его боялся даже король ужасов Гоголь!" ( Василиск)

"... От времени до времени в нем обнаруживалась мрачная настроенность духа без всякого явственного повода. По непонятной причине он избегал встречи с известным доктором Ф. П. Гаазом. В ночь на новый 1852 год, входя из своей комнаты наверх, он нечаянно встретил на пороге доктора, выходившего из комнат хозяина дома. Гааз ломаным русским языком старался сказать ему приветствие и, между прочим, думая выразить мысль одного писателя, сказал, что желает ему такого нового года, который даровал бы ему вечный год. Присутствовавшие заметили тут же, что эти слова произвели на Гоголя невыгодное влияние и как бы поселили в нем уныние. Конечно, оно было скоропреходящее, но могло служить зародышем тех мрачных мыслей, которые впоследствии времени при других, более ярких, впечатлениях приняли огромный размер. "

Тарасенков, Последние дни жизни Гоголя.

(Из чего делаем вывод о том, где Федор Петрович отмечал 1852 (предпоследний свой) Новый Год. Если я все правильно понимаю, это "дом Талызиных" на Никитском бульваре, а "хозяин дома" от которого шел Гааз - это Александр Петрович Толстой - http://www.hrono.ru/biograf/bio_t/tolstoy_ap.html )

[За два месяца до смерти? Сдается мне, Федор Петрович знал, что говорил, даже если это и выглядело так, будто русский язык забыл внезапно или "не справился с переводом своей мысли" как пишет Кони. Ага, с переводом не справился - с каторжниками общаться, так что они его отлично понимали, его русского хватало более чем. А вот на умирающем Гоголе отчего-то русский отключился?]
Tags: Гааз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments