Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Categories:

Бердичевский еврей Давыдко Лошак и полковник Пестель

Идем читать шокирующие подробности про первого политического узника-еврея? Любопытный текст, коротенький, ровно по делу (в прямом смысле "по делу" - просто краткое изложение дела Давыдки Лошака, загремевшего в Петропавловку по подозрению в соучастии.
http://kemenkiri.narod.ru/gaaz/loshak.htm
Единственно, с финальным наездом на полковника никак нельзя согласиться. Ни по-поводу отношения Пестеля к самому Давыдке - они друг о друге на следствии говорят вполне уважительно, ни по-поводу отношения Пестеля к еврейскому вопросу в целом, потому что он, кажется, искренне хотел "этому великому народу" обретения Земли Обетованной, причем при помощи России, чтоб наступила полная дружба двух великих народов.
"Способ зависит от особенных обстоятельств и особеннаго хода Внешних Дел и состоит в содействии Евреям к Учреждению особеннаго отдельнаго Государства, в какой либо части Малой Азии. Для сего нужно назначить Сборный пункт для Еврейскаго Народа и дать несколько войска им в подкрепление. Ежели все русские и Польские Евреи соберутся на одно место то их будет свыше двух миллионов. Таковому числу Людей ищущих отечество не трудно будет преодолеть все Препоны какия Турки могут им Противупоставить и пройдя всю Европейскую Турцию перейти в Азиятскую и там заняв достаточныя места и Земли устроить особенное Еврейское Государство".
Чем, собственно, и закончилось, только - упс - без нашей помощи.
Tags: декабристы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments