Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Categories:

Гааз и чувство юмора

Нимагу, совершенно прелестный кусочек из книжки - про лечение на водах и отдыхающую публику. Доктор Фриц прекрасен весь!:)
"Аркадина. Мне кажется, ему хорошо бы поехать куда-нибудь на воды.
Дорн. Что ж? Можно поехать. Можно и не поехать."
Чехов.


...Чувство тревоги, царящее здесь постоянно и ради забавы поддерживаемое друг в друге; убеждение, что находишься на сторожевой вышке накануне нападения, хотя в действительности нет никаких оснований трепетать пред лицом мнимой опасности, - все это возбуждает любопытство вновь прибывших и оказывает на их здоровье действие скорее благотворное, чем пагубное.
Не знаю, может особый дух гор, в частности, Мечухи, на которой находится горячий источник, или беззлобный переменчивый образ жизни наталкивал меня на мысли о чем-то патриархальном. Так как единственной целью, ради которой сюда приезжают и которая не мешает интересу других, является забота о своем здоровье, то у людей нет никаких оснований не любить друг друга и забывать о тех родственных связях, которыми их объединила природа. Видя людей вех возрастов и сословий, живущих как члены одной большой семьи, чувствуешь себя в Аркадии времен Золотого века. Молодежь находится под опекой старших, те, кто приехал впервые – под руководством бывавших здесь не однажды – словом, всюду царят сердечные и дружеские взаимоотношения.
Приехав сюда и не зная ни мест, ни вод, ни как ими пользоваться (потому что до сего времени нет врачей, могущих дать инструкции по этому поводу), вы встречаете людей, спешащих оказаться вам полезными во всем. Поселяетесь в одном из пригородных кварталов или рядом с источником под навесом или палаткой, сдающимся внаем. Видите закрепленного за водами врача, который любезно осведомляется о вашем здоровье, предлагает лечение и указывает, как пользоваться водами. Но вскоре вы узнаете, что все это вовсе не нужно. Вам напоминают, что именно бесполезность всякого рода лечения привела вас на воды; что если бы врачи могли поправить ваше здоровье, то они сделали бы это еще дома; что вы приехали сюда принимать воды, а не лекарства. Вас уверяют, что эти воды превыше всякой медицины, что лечение ими нельзя сочетать ни с каким другим, что стремление что-то в них изменить, подправить или улучшить может только навредить и испортить их.
Затем вам говорят, что нужно искупаться в горячем ключе на свой страх и риск и лучше сделать это в каменной ванне, куда вода поступает прямо из источника, и потому здесь она легка горячее; что в воде нужно пробыть как можно дольше – 2,3 или 4 минуты, затем прилечь, пропотеть и можно уходить как ни в чем ни бывало. Если вода показалась вам слишком горячей, даже непереносимой, что вызвало желание умерить это превосходное качество, приспособив ее к своему индивидуальному состоянию, то вам ответят, что, во-первых, вы глубоко заблуждаетесь, что, во-вторых, эти воды не имеют ничего общего с другими естественным продуктами, как, например, фрукты, овощи, зерно, которое необходимо приготовить, прежде, чем ими пользоваться; что, в третьих, не надо сравнивать эти воды с обыкновенной водой, которую считают необходимым то подогревать, то охлаждать. Вам укажут (и вы не сможете этому не поверить), что здесь Кавказские воды, а не какие-нибудь другие, и если бы всемилостивый Господь счел, что вам показаны скорее теплые ванны, то Он бы их теплыми и сотворил. Сколько бы вы ни говорили, что у вас нет ограничений в питье и питании, вы будете пить и есть меньше обычного и все, что вам дадут. Вам надо принять 30 ванн, но если после этого вы почувствуете себя плохо, то примите еще тридцать. Затем, выздоровев или нет, вы должны ехать на кислые воды, выпить воды столько, сколько может вместить ваш желудок, выкупаться в холодном ключе, и, если вы здесь один и вам это позволено, то и броситься в него.
После обеда совершают прогулки или экскурсии по окрестностям, в Шотландскую миссию или в ближайшую черкесскую деревню. Вечерами развлекаются, играя, или просто беседуют. Слышатся рассказы о чудесных исцелениях, случившихся здесь в прошлые годы; истории, которым были свидетелями; вопросы о самочувствии, аппетите и естественных отправлениях; восхищаются всем и приходят в восторг от всего.
Ругают столичных врачей, не имеющих представления об этих водах; смеются над Медициной, которая никогда не научится возвращать и сохранять здоровье бесчисленному множеству людей, если бы ни Природа, давшая из своих земных недр лекарства как против ядов, незаметно поражающих людей, так и против ядов, предлагаемых больным в качестве лекарства невежественными врачами.
Так живут до конца августа, и, как правило, возвращаются домой с чувством глубокого удовлетворения, вызванного лечением и долго еще с особым чувством вспоминают эти восхитительные места.

Хуже всего то, что текст-то я выложу... Но я ж хочу к нему хоть минимальные примечания наваять - а это сидеть и разбираться во всех этих Минводах! Голова уже кругом.
Пытаюсь, например, приземлить "Гаазовский" источник на горе Железной, и выясняю, что раньше он был "Барятинский":)
Tags: Гааз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments