Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Categories:

Николай Бестужев. Воспоминание о Рылееве.

http://kemenkiri.narod.ru/gaaz/bestug.htm
Раз в сети нет, то я положу его сюда. Это еще один мозговыносящий текст про декабристов.
Собственно, впервые он снес мне мозг лет в 14. Свои героем - прекраснейшим, романтическим поэтом Рылеевым, который сознательно пожертвовал собой и умер за свободу. На девические мозги легло безошибочно, и Кондратий Федорович некоторую часть юности так любимым героем и оставался.
Время прошло, романтизм поутих, отношение к герою изрядно менялось - от отката и неприятия, до нынешнего спокойного осознания, что он был человек: с достоинствами, недостатками, сложной семейной жизнью, неудачно выбранной тактикой на следствии, с Каховским, с казнью... От влюбленности не осталось ничего, но он мне по-прежнему интересен.
А перечитанный текст вынес мозг уже другим - автором. Которому уже под сорок, не юноша, который сидит и пишет вот это все - на каторге, когда все закончилось и ничего не удалось, когда дело любимого друга провалилось, а сам он был казнен (и о казни он знает из первых рук - от Мысловского, который все 13 июля ходил по камерам - и рассказывал, рассказывал, рассказывал...). И он готов защищать своего друга и от обвинений в супружеских изменах, готов оправдать все, что тот наговорил на следствии (конечно - у него была своя тактика, он знал, что делает, там не было слабости!). Пишет этот вот текст... как он его рисовал по памяти в 30-ых годах. И он в своем праве, и это его способ не спятить, только больно очень, когда обо всем этом думаешь. И при этом всем "при всей своей короткости я не был другом Рылеева", ага.

(Заодно любуемся, как могут любить василиски. Ничего сделать уже нельзя, но нет - можно: написать так, чтобы осталась добрая память и ни одна сволочь не посмела слова плохого про него сказать!)

Полный оффтопик, но вот я смотрю на страничку-то:
http://kemenkiri.narod.ru/gaaz.htm
А изрядно получается текстов, и ведь еще будут:) Еще чуть-чуть и надо будет это дело как-то структурировать по-другому:)
Tags: декабристы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments