Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Categories:

Гааз и свт. Филарет Московский.

http://kemenkiri.narod.ru/gaaz/filaret.htm

Отрывок из книги
И. Н. Корсунский. Русская благотворительность. Филарет, митрополит Московский. Ф. П. Гааз.

Книжка с одной стороны очень информативная - автор, известный биограф митрополита Филарета, рыл переписку, документы Тюремного Комитета и знает довольно много. С другой стороны - она полемическая, направлена в огород тех, кто писал о столкновениях Федора Петровича с митрополитом и как-то описывал их взаимодействия не в пользу последнего. (например, в записках Арсеньева, кусочек из которых тоже есть на странице, о Филарете говорится довольно недоброжелательно, а автор с ними полемизирует).
То есть в целом, автор сравнивает двух персонажей ровно с целью померить их - а кто круче, а что лучшей христианин, а кто сделал больше для благотворительности, и приходит в выводу, что Гааз, конечно, крут, но по всем статьям Филарет выходит круче, что Гааз был "сердцем" Тюремного Комитета, а вот Филарет был "мозгом", что важнее, но и "сердцем" тоже был все равно Филарет.
Все эти рассуждения я не привожу, а набрала ровно кусочек с информацией о взаимодействии героев. Куски непосредственно про работу митрополита Филарета в Тюремном Комитете тоже невероятно информативные, но к Гаазу прямого отношения не имеют, поэтому руками я их набирать не готова :)
Tags: Гааз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments