Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Category:

Еще кусок неизвестно чего о Гаазе. "Имея на шелковом чулке своем огромную кандалу".

"Серг. Шумихин в "НГ" (25.5.2000) публикует отрывки из воспоминаний московского почт-директора Александра Булгакова, в т.ч. о Гаазе. Булгаков — человек своеобразный и не стесняется в этом признаться: "Провидение наделило меня сердцем добрым, но я никогда не мог понимать сострадание к преступнику, и ежели идет дело о помощи, то не лучше ли помогать доброму отцу семейства, вдове, сиротам, нежели какому-нибудь отъявленному злодею". Гааза он характеризует следующим происшествием: тот попросил князя Дм. Вл. Голицына снять кандалы с поляка, следующего на каторгу, п.ч. у того раны на ногах, а поляк бежал. Тогда Гааз пришел к Голицыну, имея "на шелковом чулке своем огромную кандалу". Голицын стал смеяться, а Гааз сказал (кстати, на французском): "Князь, несчастный, за которого я просил Вас, убежал, и я пришел занять его место узника! Я виновен более, чем он, и должен быть наказан". Гаазу досталась жестокая нахлобучка (а могли бы и дело завести), и он вышел из кабинета, заливаясь слезами, повторяя: "Я самый несчастный из смертных, князь сказал, чтобы я никогда не смел больше просить его ни о какой милости, и я не смогу больше помочь ни одному несчастному!" Шумихин напоминает отзыв Толстого о Гаазе: "Такие филантропы ... не принесли пользы человечеству".


Это у Я. Кротова. "НГ" это хоть что такое, интересно? "Независимая Газета"? Это в Химки?
http://www.krotov.info/yakov/varia/zlobaday/20000526.html#906

В смысле Шумихин публиковал какие-то куски из Булгакова о Пушкине, и еще выходил его кусок про 1812 г., а вот что это за "НГ" за 2000 год? Архивный адрес дневников он, конечно, дает - Хранятся рукописи Булгакова в Центральном государственном архиве литературы и искусства СССР (ф. 79, оп. 1, ед. хр. 4—19), но хочется опубликованного:)

Чисто теоретически - вот он этот номер, 25.5. 2000. И хде?
http://www.ng.ru/gazeta/2000-05-25/

Кусок с "кандалой" нашелся без указания местопребывания.

«Говоря уже о докторе Гаазе, не могу не поместить анекдот, который может заменить целую биографию его. Это случилось во время генерал-губернаторства князя Дмитрия Владимировича Голицына, который очень Гааза любил, но часто с ним ссорился за неуместные и незаконные его требования. Между ссылочными, которые должны были быть отправлены в Сибирь, находился один молодой поляк. Гааз просил князя приказать снять с него кандалу . «Я не могу этого сделать, -- отвечал князь, -- все станут просить той же милости, кандалы надевают для того, чтобы преступник не мог бежать». «Ну прикажите удвоить караул около него; у него раны на ногах, они никогда не заживут, он страдает день и ночь, не имеет ни сна, ни покоя». Князь долго отказывался, колебался, но настояния и просьбы так были усилены и так часто повторяемы, что князь наконец согласился на требования Газа.

Несколько времени спустя, отворяется дверь князева кабинета, и можно представить себе удивление его, видя доктора Гааза, переступающего с большим трудом и имеющего на шелковом чулке своем огромную кандалу . Князь не мог воздержаться от смеха. «Что с вами случилось, дорогой Гааз, не сошли ли вы с ума?», -- вскричал князь, бросив бумагу, которую читал, и вставши со своего места. «Князь, несчастный, за которого я просил вас, убежал, и я пришел занять его место узника! Я виновен более, чем он, и должен быть наказан». Не будь это князь Дмитрий Владимирович Голицын, а другой начальник, завязалось бы уголовное дело, но отношения князя к Государю были таковы, что он умел оградить и себя, и доктора Гааза, которому дал, однако же, прежестокую нахлобучку. Он вышел из кабинета, заливаясь слезами, повторяя: «Я самый несчастный из смертных, князь сказал, чтобы я никогда не смел больше просить его ни о какой милости, и я не смогу больше помочь ни одному несчастному!"
Tags: Гааз
Subscribe

  • Неизвестная провинция.

    Восемь веков русского зодчества по берегах Нерли, август 2017. Кибол Покрова на Нерли Оно таки удобно для выкладывания фоточек - потому что не…

  • Маневры в Тульчине. Вопрос к залу.

    Ищу исходник и атрибутацию. Вообще очень похоже на какую-то стенную роспись... попалось в сети с надписью "маневры в Тульчине". Дворец Потоцких…

  • Русская Правда в картинках как она есть.

    Внутри сканы из 8 тома с фотокопиями страниц Русской Правды. И пара бонусов. Вообще очень занимательные картинки - видно, как ведется работа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments