Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Category:

Нет чужой земли.

Внезапно зацепил фильм про декабристов (а со мной это крайне редко). "Нет чужой земли", Свердловская киностудия, режиссер Барас Халзанов) 1990 г. Про Николая Бестужева на поселении.
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1737186
С одной стороны - это такой типичное позднесоветское кино. Оно очень... нединамичное, там нет экшена, там практически отсуствует сюжет как таковой, а есть только довольно слабо связанные между собой сцены-эпизоды, очень какой-то... неяркий, неторопливый. С актерской игрой... тоже в общем-то. Не сказать, чтобы главный герой был особо харизматичен (хотя остальные еще менее), мимика у него не богатая... пластика в некоторых сценах - есть, да. Михаил Бетужев почти никакой. Торсон исчерпывается припадками. Женщины в целом приятней.
А при этом что-то есть, что-то цепляет. Наверно аутентичность того, что там и правда аутентично - пейзаж и буряты (которые так по-бурятски и разговаривают). И даже когда не по-бурятски - все равно очень естественные. Какой-то общей... структурой что ли. Там ряд совершенно однотипно построенных эпизодов - показывают спокойный, сонный пейзаж, ничего не происходит (видимо, неделями) - и вдруг все взрывается, кто-то бежит, кричит, потому что стряслась очередная жопа- с которой, в сущности, мало что можно поделать, потому что это "земля беды".
Задачей автора было, видимо, дать какой-то позитивный смысл - вот, нашли ж свое и на этой земле, вросли корнями, Николай вон детей оставил от бурятки, нет чужой земли, вся своя, все люди - братья.
Получилась же крайне депровая история человека, который пытается жить там, где жить нельзя по принципу "если перекрыли кислород - дыши азотом". Даже получается, только потом и азот перекрывают, а деваться ему некуда - он главный на этом утреннике, и хотел бы спятить, да не выйдет. Остается пить спирт как воду и молиться на голых камнях. Трактаты о буддизме писать...
Ко всему в фильме есть две песни - на стихи Гумилева и на стихи Цветаевой, обе очень хорошие внезапно (вот уж не знаешь, где найдешь, где потеряешь). Вторая, как выяснилась - вполне известная, вон ее сколько народу поет:
http://mp3chunk.com/tunes/%D0%B2%D1%81%D1%8E%D0%B4%D1%83%20%D0%B1%D0%B5%D0%B3%D1%83%D1%82%20%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B8
И она меня вынесла.
В общем... не знаю, можно ли эту кину рекомендовать, она все-таки - см. первый абзац. Но я посмотрела и не жалею. Под катом скриншотиков и обе песни.



















Tags: декабристы, кино, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments