Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Categories:

И еще про одну книжку про декабристов.

В. Колесникова, "Гонимые и неизгнанные". В сети лежит в разных местах. Про декабристов Николая и Павла Бобрищевых-Пушкиных.
Я до нее очень долго не могла добраться, потому что меня смущала заявленная "художественность" повествования, невнятность названия (я до сих пор не понимаю, что она там имела ввиду? "гонимые и гонители"? "Гонимые" - и их родичи, которые остались и помогали? "Гонимые" - которых гнали-гнали, да так и не изгнали из истории?
Ну в общем, что я могу сказать за эту книжку. Именно как "книга" она сделана странненько - там правда в неожиданных местах появляются художественные куски (например, сцена зарытия "Русской правды"), там довольно много авторских пафосных рассуждений на тему (но при всем пафосе сам посыл мне очень близок - декабристы прекрасны, а которые православные - так те вообще), а потом вдруг просто подряд начинаются документы. Единым блоком, без комментариев в конкретным текстам приведены все басни П. Бобрищева-Пушкина. Или потом также, единым блоком без особенных комментариев дается его переписка с Н. Фонвизиной.
Но в общем и целом - конкретика и документы там есть - и вот ради них это однозначно стоит читать. Ради истории дружбы Н. Бобрищева-Пушкина и Шаховского (жили вместе в Туруханске, потом Шаховского перевели в Енисейск, они обменялись несколькими очень теплыми письмами со слезными просьбами молиться друг за друга, а потом оба спятили... и даже какое-то время были в одной и той же лечебнице для душевнобольных в Енисейске, ну и в общем, больше не виделись), ради истории о том, как Николай в период просветления пытался существовать в заштатном монастырьке с семью человеками братии и вором и дебоширом игуменом (закончилось дракой, после которой Николая перевели в другой монастырь, а игумена сняли). Ради прекрасного, вырисовывающегося из писем романа Павла с Натальей Дмитриевной Фонвизиной (О, разумеется, все очень целомудренно и православно, но там такое его длинное, многословное и не очень внятное письмо на ее вопрос "уж не влюблен ли он в нее", что все с ним ясно:) впрочем, опять же, разумеется, там все вполне чисто - не те люди). Ради того как Павел на поселении в Верхоленске совершенно в духе житий святых падает в ноги местному, невзлюбившему его дьячку - и, главное, это прокатывает, дьячок проникается моментом.
В общем читать там нужно то, что в документах, то, что - сама история, а не рассуждения и художественные попытки около. Но сама история малость выносит мозг, и - спасибо автору, что он ее рассказал.
Tags: декабристы, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments