Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

  • Mood:
  • Music:

Последние времена приходят!

Полноценный кросспост делать ломы с работы, но ссылку дам:
http://www.livejournal.com/users/sergeyhudiev/81208.html
Это у нас сектантов нынче переписывают... скоро начнут закатывать в асфальт.
О другом:
...Забавно - в последнее время мне все время попадаются книжги про приход Антихриста и конец света. Посему - небольшой обзор: они все разные, но все мне весьма понравились, хотя по-разному и совершенно по разным причинам.

Первое, наиболее боевиковое и немудрящее - "Люди огня" Вольховского. Джориан обругал, а мы с Василиском читали запоем, веселились и получали удовольствие. Сюжет: приходит на землю (несколько альтернативную)Антихрист. Начинает, разумеется, с России, первым делом рушит здание Лубянки (в котором находится тамошняя инквизиция), твоит чудеса, заводит апостолов, и дальше движется по городам и весям, завоевывая и покоряя мир. Собственно, основной сюжет - это как они мир завоевывали. Заканчивается, разумеется, Концом Света, Антихрист пронзет копьем Лонгина и убит, главный герой - его первый апостол - обращается, спасенные верные чеерз расступившиеся воды океана шествуют к Авалону...
Психологии там нет никакой вообще - и это хорошо, потому что это не книжка о мучениях души, которая ищет истину. Это боевичок о том, как легко завоевать этот мир - если немного знать национальную специфику и уметь хорошо под нее подстраиваться. Очень забавный (как там они летают на Двораке и покоряют джиннов!). Очень немудрящий, совершенно не чернушный, написанный легко и с юмором, и, как ни странно, - вполне даже христианский.
Вторая книжка, которая мне попалась, тоже довольно спецефична. Это "православная писательница" Юлия Вознесенская. Чессллово, добровольно я бы ни за что не взяла книгу, про которую заявлено, что она 1. Фантастическая. 2. Православная. 3. С сюжетом о приходе Антихриста и конце света. Боюсь я таких.
Но мне ее сунула моя совершенно светская матушка и сообщила, что оно "неплохо". И оказалось - действительно очень и очень неплохо. Там два романа "Кассандра или Приключения с макаронами" и "Паломничество Ланцелота". Начала я, как водится, со второго - и не пожалела. Оно хорошо и интересно написано, там соблюден баланс дидактики и приключений, пожалуй, самое главное - эти тексты очень добрые, там нету фанатизма и мрачности, которых я боялась. Чем-то оно Люиса напоминает, хотя, конечно, написано не так классно и православная дидактика там гораздо более очевидна и лежит на самой поверхности. Вторая (по сюжету первая) часть - "Кассандра..." понравилась мне меньше, потому что она уже откровенно идет по разряду благочестивого чтения, а не художественной литературы (хотя все равно написано занимательно и я ее, пожалуй, порекомендую своим детям из православной гимназии, если они еще не.)
В общем, оказалось что это стоит читать (в общем-то больше всего меня порадовало, что это с удовольствием проглотила моя совершенно нецерковная матушка:))
Третья книга - самая настоящая и самая странная при этом - "Канун дня всех святых" Чарльза Уильямса. Собственно, первый раз я прочла об этой книге у Антония Сурожского (попыталась сейчас отыскать в сети цитату, не нашла). Начинается сюжет с того, что некая женщина обнаруживает себя стоящей на мосту и ждущей мужа, а потом вдруг понимает, что она мертва. Она бродит по призрачному Лондону, встречает такую же мертвую подругу, а потом вокруг этого заворачивается сюжет с приходом Антихриста и воссоединением любящих - и живых и мертвых. Там гениально описаны ощущения человека, который и в посмертии видит вокруг себя только то, что он привык видеть и умеет видеть - и как постепенно он учится видеть что-то другое и других, а не только себя самого.
В общем, две предыдущие вещи можно читать, а можно не читать, по желании, а вот это - читать нужно. Это очень хорошо.

...Еду сегодня в метро, а рядом мужик читает Библию. И первое на что попадает мой взгляд - "Толпы, толпы в долине суда! ибо близок день Господень к долине суда".
Будет и на нашей улице Конец Света!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments