Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Categories:

Книжки про декабристов и не только. Еще одно обновление на странице.

Итак, категорическая реклама двух книжек.
Первая, про декабристов - С.М. Волконский, "О декабристах", вот она:
http://www.ngebooks.com/book_9056_chapter_1_O_dekabristakh.html
http://www.gramotey.com/?open_file=1269049799

Автор - Серей Михайлович, сын Миши Волконского, внук Сергея Григорьевича. Текст написан в 1921 г. У меня до нее долго руки не доходили - ну, думаю, что он там мог написать? какие-нибудь серебреновечные рассуждения о декабристах?
Открыла - и прочла залпом. Небольшая книжка - условно ее можно назвать биографией дела, Сергея Григорьевича - на основе семейного архива. И история самого архива - в книге очень много боли (1921 г, а то ж) по утраченному - по пропавшим и реквизированным письмам, записям и заметкам, по сгоревшим и разграбленным семейным гнездам, по утраченным реликвиям. И он старательно вспоминает - описывает пропавшие рисунки, воспроизводит пропавшие записки, рассказывает семейные предания. Там очень интересные описания переписки - с почерками, с характеристикой французского языка (и это дико любопытно - мы-то очень редко настолько знаем язык, чтобы уловить чем стилистика "русской" французской переписки отличается от живого языка - а он это слышит и рассказывает об этом), там куча драгоценных подробностей - о том, что у него было и что кануло (вероятно навсегда, хотя кто знает, в каком архиве что еще может всплыть).
Рассуждения там, впрочем, тоже есть - длинный яростный пассаж о том, что нет, декабристы за происходящее сейчас в стране никакой ответственности не несут - они хотели не этого, они были люди культурные, религиозные и благородные, и даже как-то Герцена с Огаревым поддерживали очень условно, а уж нигилистов - тем более, а к большевикам вообще никакого отношения не имеют!
И это тоже внезапно актуально и злободневно. Но круче всего там все равно не это - а драгоценные подробности: как он ездил в Каменку в 15 году и на месте старого дома уже рос яблоневый сад, что у него сохранилось несколько, хоть и совсем детских воспоминаний о дедушке, что у него хранился его георгиевский крест (и неизвестно куда пропал), что среди реликвий были листочки с могилы Вергилия, которые в Петровский завод из Италии Волконским присылали родичи, как он виделся с дочерью Юшневского... В общем внезапно это хорошая годная информативная книга.

Это были люди, которые ничего не хотели для себя, - все для других Это были люди, в которых не было ни малейшей корысти, - одна только жертва. Вот почему вспоминать о декабристах благотворно.(с)

Вторая книга, которую я читаю уже второй год (и вот внезапно наконец дочла полностью) - это том "Воспоминания из Сибири: мемуары, очерки, дневниковые записи польских политических ссыльных в Восточную Сибирь первой половины XIX столетия". В переводах, под редакцией, с предисловиями и примечаниями Б. С. Шостаковича. С текстами поляков о Сибирской ссылки.
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3279646
О двух текстах я уже писала - это воспоминания Мигурского и воспоминания Ручиньского:
http://lubelia.livejournal.com/772485.html#comments
http://lubelia.livejournal.com/793079.html#comments
Третий текст, также оказавшийся невероятно информативным, выкладываю вот тут:
http://kemenkiri.narod.ru/gaaz/sabinsk.htm
(ровно потому что он во многом о декабристах. В частности - о семействе Волконских, так что можно читать параллельно с книжкой Сергея Михайловича.
И четвертый кусок текстов там тоже очень интересен и информативен.

Собственно, хотелось бы выразить огромную благодарность автору публикаций - все четыре текста по-русски публикуются впервые (кроме кусочков из Ручиньского, в которых речь идет о декабристах - их автор публиковал отдельно). Но не только за это. В каком-то смысл эта книга и примечания к ней изрядно сдвинули мне точку сборки и поменяли представления об истории сибирской ссылки вообще. Потому что в центре нашего внимания в основном декабристы - ну и дальше представители русского освободительного движения - от петрашевцев до большевиков.
И именно эта книга внезапно открыла глаза на очевидный факт - Господи, сколько же там поляков! Причем еще до восстания 63 года, когда они туда уже тысячами ссылались - нет, после тридцатых годов, все сороковые. И какие там истории! Подвиг жен декабристов - да, подвиг, но блин - сколько полячек поехало за своими, а мы про это вообще ничего не знаем! История "казни" петрашевцев - а нет, Николай это и раньше практиковал, словно снова и снова переигрывал ту казнь, с которой началось его царствование. Пятеро поляков в 1839 году- приговорены к повешению, и помилованы с петлями на шее - казнь заменена каторгой. Мы читаем детективные истории о том, как декабристы разрабатывали планы побега из Читы, и одновременно Сухинов пытался поднять уголовников и бежать. А вот история ксендза Яна Сероцинского, который чуть не устроил массовый побег из Оренбурга, был приговорен к расстрелу, но поскольку "смертной казни у нас, слава Богу, нет" - расстрел ему заменили шестью тысячами шпицрутенов в результате которых он умирал еще сутки. Сколько их там - и их истории не менее страшны, чем более-менее известные нам истории декабристов и околодекабристов. И еще внезапно пришло понимание, что ведь эти польские архивы - они ж наверняка хранят в себе еще кучу информации и о декабристах тоже - вот перед нами три мемуара и несколько очерков - и декабристы там в каждом, хоть по чуть-чуть, но есть, а сколько еще не опубликовано - ни по-русски, ни по-польски даже, какой это огромный пласт всего-то - и совершенно выпадающий из внимания!
В общем я горячо рекомендую книгу.
Tags: Сибирь, декабристы, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments