Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Незапная проза.

Вообще я прозу не пишу:))) Но вот внезапно понесло. Альтернативка со страшной силой, даже и не знаю на кого тут больше фанфика, но фанфик несомненный, и не знаю, будет ли он читаться вне контекста. Альтернативная фентезийная Россия. Типология... даже не альтернативная, это просто не типология, хотя некоторые тотемы взяты оттуда. Это чистой воды фентезюха. Почему Сергей Григорьевич незапно сдублировал Барятинского - понятия не имею, что там за сестрица его возникла - тем более... Но Гааз всем поможет.


Экипаж мерно, но ощутимо, трясся по мостовой, и она, чтобы не так мутило, старательно разглядывала проплывающую мимо Сухареву площадь. Полукруг странноприимного дома, на куполе которого восседала золотая лисица, темную громаду Сухаревой башни, вокруг которой кружился и кружился темно-бронзовый дракон, рынок, на котором шумела и - ничего не ведала - чернь. Совсем уж вдалеке в закатных лучах розовел Кремль, а из-за его стен поднимались золотые шпили императорского дворца, и развевались трехцветные флаги с оскаленной древней кошкой. Туда и лежал путь фрейлины, хотя право слово, иногда казалось, что лучше бы - прямо с экипажем - в черную воду Москвы-реки. Это было бы лучше всего - но что тогда станет с несчастными ее сыновьями? и поэтому - поэтому ехать обратно во дворец, прокручивая в голове только что состоявшийся разговор.
...Эльфийка и волчица некоторое время смотрели друг на друга, а потом эльфийка отставила чашку чая и со вздохом сказала:
-Давайте я уже расскажу вам, зачем приехала.
-Я догадываюсь, - кажется, что шерсть дыбом, а в глазах тоска - как на луну.
-Да. Оттуда - пришло письмо, там есть вести и про вашего брата. Вести, прямо скажем, печальные, и все, что я могу сказать вам хорошего - что он жив. Был жив на момент написания письма... Вот, - эльфийка достала сложенный вдвое листок серой бумаги. На бумаге водяными знаками проступал все тот же государственный кошачий оскал - и обе женщины невольно поморщились, оказавшись вдруг похожи как сестры.
"Милая матушка, что рассказать мне вам о нашем сибирском житье? Оно не так печально, как наверное, кажется вам издалека, тут тоже есть свои маленькие радости. Тут прекрасный воздух и такие огромные закаты, какие доселе я видел только в северных крепостях нашего отечества - помните все эти мои исторические изыскания о том, что когда-то в устье речушки Невы стоял огромный город? Я ведь тогда почти составил карту тамошней местности, расположение холмов между болотами ясно показывает, что когда-то на этих местах было селение - с широкими улицами и дворцами. Если бы Государь обратил внимание на мое представление и послал бы туда хоть бы роту солдат с лопатами для расчистки развалин - сколько нового узнала бы мы о прошлом отчизны нашей! Ведь даже в истории господина Карамзина изложены только смутные предания о былом величии Севера... Простите, матушка, я готов говорить с вами о чем угодно, только не о дурных вестях, поэтому начну с хороших. Наш дракон, князь Барятинский, почти совершенно исцелился - да, он не может еще говорить и даже летать, но опасность совершенно прошла. Он написал родным с оказией, но вы сами знаете, как доходят эти редкие письма, поэтому совершите дело милосердия - сообщите эти вести бедным его отцу и сестре. И - передайте Дому Волка, что Сергей очень болен. У него открылись боевые раны - вы же помните про его схватку с гидрой в 1812, именно за нее он и получил орден... и сейчас они выглядят так, словно были нанесены только вчера. Он невыносимо страдает и все время просит смерти, но кто из нас сможет решиться на такое? Я почти перестал его посещать, знаю, что подло, но - верите ли, матушка - просто не могу видеть этого... Молитесь Господу, и передайте Дому Волка, чтобы молились, чтобы пели о нем луне и охотились во тьме - за него..."
Волчица уронила письмо и прижала кончики пальцев к сухим глазам.
-Благодарю вас за вести. Мы будем петь луне и устроим охоту. И еще - скажите, письмо пришло с надежным человеком?
-С надежным... с надежной гарпией - она дворянка, у нее есть понятия о чести - и она готова ехать обратно с вестями. Если вы напишите брату - я передам.
-Да... я напишу. Но мне необходимо время.. день, два... может быть - неделя, - взгляд вдруг стал совсем беспомощным, - мне нужно посоветоваться с хорошим врачом. Князь Барятинский... Драконы просили помощи этого врача, и вот - князь жив благодаря лечению...
-Конечно, дорогая, конечно, - эльфийка, кажется, прикидывала, что тут делать - обнять и дать повыть себе в плечо, или помочь сохранить лицо и не сочувствовать даже взглядом. От слез и сочувствий - не будет ли волчице хуже? Кажется, будет, поэтому пора прощаться.
-Пришлите весть, когда будете готовы. Эльфы моего дома будут молиться за вас. Прощайте.

В бывший особняк Дома Сокола (а Старший Сокол ныне на каторге где-то у восточных границ - далеко залетела птица, и младшие племянники продали дом, потому что он пахнет неблагонадежностью, ведь именно тут, да, вот в том мезонине и происходили злополучные заседания Тайного общества, и лились шампанское, и велись речи о том, что пора бы ограничить власть Дома Махайрода - вот хоть конституцией, и пора бы уничтожить рабство, ибо крестьяне - такие же люди, как и дворяне, даже если и нет у них Покровителя-Зверя и не оборачиваются они в образ предка... что же так страшно все закончилось? что же столько домов осиротели? что же город этот - Городом Мертвых зовет теперь сумасшедший философ-василиск с Басманной?) - итак, в бывший дом Сокола, а ныне Полицейскую больницу она отправилась сама. Острый волчий нюх, пожалуй, изрядно мешал - потому что там, где человеку было бы просто неприятно от духоты, сырости и запахов болезни и грязи - ее валило с ног. Только что кто-то умер в дальнем конце коридора, чуть ближе - кричала по-французски безумная женщина, обиженная на весь свет; и вся эта чернь воняла, болела, ела какую-то свою, простонародную и невыносимую - снедь... Господи, братец, ты что - хотел признать равными - этих? Вот за них, за них ты сейчас просишь смерти, потому что так больно? За них?!
-Приветствую наследницу Дома Волка, - высокий, даже выше ее, худощавый человек в старомодном камзоле низко склонился, - Зачем же вы сюда сами, я бы приехал по первому вашему зову... Пойдемте скорее отсюда наверх, там вам будет легче, - он кажется, безошибочно определил, что сейчас она просто упадет, почти подхватил ее под руку и повел по скрипучей лестнице куда-то наверх, где и правда стало легче. Нет, снизу, из больничных помещений точно также несло смертью, безумием и нечистотами, но в его небольшой комнатке с роялем и пышной розовой геранью на окне, пахло - вот этой геранью, ромашкой, лавандой и, еще почему-то ладаном. И липой и нагретой мостовой из открытого окна. Можно было перевести дыхание и опуститься в предложенное кресло. А он уже подносил дымящуюся чашку - вот откуда пахло ромашкой:
-Извините, голубушка, чая настоящего нет у меня, а вот ромашки выпейте - и для цвета лица дамам полезно и не так вам тут трудно будет.
На "голубушку" от кого иного она бы и обиделась, но этого человека волчица сразу и безоговорочно признала старшим - и не только потому, что в нем заключалась единственная ее надежда. Просто.
Она прищурилась, ища знак Рода - на больнице ведь не было гербов, только полукруглые выщерблины на месте когда-то бывших соколиных знаков. Разглядела - маленький серебряный значок на лацкане - пеликан.
-Я по делу к вам, господин Гааз. Вы ведь знаете о ... - произнесла заученную газетную фразу - печальном происшествии 14 декабря... Тому семь лет. Мой несчастный брат, Сергей, был замешан.
-Я знаю, - подтвердил врач и сразу перешел к делу. - Он в Сибири, да? Болен? Знаете, вы ведь не первая, кто обращается ко мне - вот сестра князя Барятинского... и кажется мне удалось помочь. Вы говорите, голубушка, говорите.
-У него открылись раны. От гидры. Господи... помните, это чудовище, корсиканец - он ведь пришел с гидрами.. я не видела, но брат рассказывал, и отец, и все кто видел, кто с ними сражался... это было страшно.
Врач потемнел лицом:
-Да... я видел. Я ведь до Парижа прошел, и питомник этих чудищ видел сам, и раны лечил... - и тут же сменил тон на деловой, - Открылись раны, да? куда, как он был ранен? что именно вам написали? где он сейчас - там же и где и князь Барятинский, вместе с ним? скверный там климат для старых ран, но я попробую помочь, климат скверный, зато почвы и благодатные, там такие травы растут, что нам тут и не снились...
Врач набросал несколько срок на листе бумаге. Волчица вгляделась в почерк... наверно, в образе пеликана разборчивей бы написал.
-Вы отправьте туда... там есть доктор, соотечественник мой, он разберет все. А вы, голубушка, не бойтесь, - он говорил спокойно и уверено, но она не очень доверяла. Просто пугать не хочет, - у брата вашего есть надежда и немалая. Раны от гидры - это очень больно... но если сердце крепкое и сам жить хочет - то и будет, и лечения дождется. Только молиться за него надо, молитва ведь чудеса творит, поверьте старику, - стариком он не был, лет сорок всего... но - старшим - был и она слушала.- Вы просите только, не отступая, когда сестра за любимого брата просит - Господь услышит. И я попрошу за вас.
Тут она не выдержала... отвернулась, чтобы не зарыдать, но справилась, допила остатки ромашки. А потом вдруг - неожиданно для себя спросила:
-Скажите, а помощь вам нужна? у вас же тут... бедно, и несчастным, которых вы лечите, многое, наверно, надо? Я и не задумывалась никогда, но вот...
-Да, - серьезно ответил он, - много надо. И деньги нужны... и многое надо. Вы про Дамский тюремный комитет слышали? Дом гарпии там чуть не в полном составе, ангелы, а не дамы, знаете ведь их? А пуще всего... не деньги нужны. Нужно этих несчастных - людьми считать, такими же как мы с вами. Все ведь мы - и волки, и драконы, и гарпии, и василиски, и ... гидры даже... и они - люди. Все мы - люди.

...Выходя, и продолжая утирать уже высохшие глаза платком - все время жгло с непривычки - она глянула напротив, на небольшой добротный особнячок за невысокой оградой ...Герб Дома Единорога на воротах был перечеркнут жирным черным крестом - наследник дома был казнен семь лет назад.
Tags: Гааз, декабристы, проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments