Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Categories:

Ностальгическое. Царицыно в 1804 году.

Очерк П. И Шаликова, Вестник Европы 1804 год. Косоокая мачеха таланта и прочие красоты стилистики. Шампанским их крестьяне поили где-то вот неподалеку от меня:) Що такое "смеющийся павильон" я не знаю.

"Прежде всего взор и сердце ищут здесь следов Великой Помещицы сего прекрасного владения - следов бессмертной Екатерины!... Она была в нем; Она гуляла в прохладных садах его; Она любовалась им; дала имя ему, которого оно достойно - имя, которое сливается в мыслях с любезным Именем Любезнейшей Царицы!
Князь Кантемир был владелец нынешнего Царицына. Екатерина желала видеть живописные окрестности древней Своей Столицы; увидела деревню Цареборисову (В 24-ти верстах от Москвы и в 3-х от Царицына.), с памятниками Бориса Годунова, с величественным прудом, с превосходною плотиною и скромным Дворцом; увидела село Кантемирово, прельстилась им, размышляла о Цареборисове, смотрела на Коломенское, и захотела в соседств имен и памятников Государей славных иметь собственность... Кантемир расстался с прекрасным, романическим жилищем своим; но восхищался в сердце мыслию: "Оно понравилось Екатерине; оно принадлежит Владычице полсвета!" - Подобные мысли и чувства угадывать не трудно.
Новая Госпожа махнула волшебным жезлом, которой всегда был в руках y Ней - и возникло вдруг множество новых декораций: Дворец, галереи, Оперный дом, мосты, ворота - все каменное и все Готическое, и все прекраснейшей Архитектуры!... "Я люблю Художества по одной склонности,"- сказала Императрица в письме к Циммерману - и зритель Художеств Екатерининого века, с живейшим удовольствием вспоминаешь о сей счастливой Ее склонности.
Время накинуло в полете своем покров забвения на Царицыно, и несколько лет ничего к украшению его не прибавлялось; но благотворная рука Александра сняла печальный покров времени, и вручила Царицыно человеку, которого оно, можно сказать, требовало (Действительному Тайному Советнику Петру Степановичу Валуеву.), и которого вкус и знания придают с каждым днем новой блеск сему приятному месту. - Все, к блаженству нашему, показывает особливое сходство в душе и сердце Александра с Екатериною - Любезнейшего Внука обожаемой Бабки!
Вид Царицына, когда подъедете к нему Каширскою дорогою не восхитит вас; и между тем, как сближаетесь с ним, находите странную игру Оптики: черная крышка Дворца (Готического), которую только и видите, и множество окружающих его башен, с черными же верхами и шпицами по бокам, представят взору - живо и совершенно - крышку гроба и Кармелитов или Францисканов с печальными факелами... Смеетесь и досадуете на такую неудачную выходку Архитектуры.
Надобно знать, что это не тот Дворец, который возник вместе с другими зданиями. Зависть, косоокая мачеха талантов, имела счастие (в котором почти никогда не имеет она недостатка), доказать (своим способом), что первый Дворец - который был, сказывают, хорош чрезвычайно - очень дурен. Его сломали до основания и построили нынешний - чудную смесь первых веков Зодчества с новым. - Остальные здания делают с ним разительный контраст - в свою пользу.
Но когда ступите на бархат Царицынской зелени, то сладостная улыбка явится на устах ваших, и живое удовольствие засияет во взорах. Обширные, подобно морям пруды, на которых плавают разноцветные шлюпки, лодки, ботики, и за которыми шумят густые березовые рощи; красивый каменный мост, соединяющий два изумрудные берега; романтические острова; живописная купальня, в виде смеющегося павильона; разные строения, каменные и деревянные; наконец, прекраснейший Аглинский сад, с широкими аллеями, в которые любопытный Феб никак заглянуть не может, с волшебными дорожками, по которым, если угодно, выходите, не возвращаясь на следы свои, двадцать верст; с уединенною галереею, которую можно назвать Храмом Меланхолии; другой фруктовой сад, с богатейшими в свете оранжереями - все это делает Царицыно пленительным, бесценным! [-]
... Желая видеть село (Очень невеликое, и потому настоящее его название присёлок) Цареборисово, славный пруд его и плотину, я ездил туда с Князем Грузинским; смотрел, дивился и думал, что все, достойное примечания, ограничится прудом и плотиною: ошибся. Начальник этого села, крестьянин, просит К. Грузинского зайти к нему отдохнуть. Входим в чистую избу: молодая, приятного лица, хозяйка ставит перед нами молоко и яйца. Хозяин на минуту скрывается; потом видим его с закупоренною бутылкою в руках; наливает, несмотря на сопротивление наше - и лучшее Шампанское кипит в стаканах. Мы рассмеялись; он также; уверяли его, что он делает напрасный убыток, но удовольствие сияло в глазах его... которое, могу сказать, перешло ко мне в сердце... Русский крестьянин и Шампанское вино!... Да благоденствует Отечество мое!

Старые картинки и фотографии Царицына. На фотках оно такое, каким я его помню с детства.



В. Аммон, 1835 г.



Д.М. Бутурлин. Вид дворца в селе Царицыне. 1853 . Фото из сети, автор - В. Лопатин, по требованию уберу.


Голицын А.Н. 1896 г.


Гравюра 1995 года, фото - В. Лопатин, взято из недр сети, гравюра висит в музее.


1880


1883


1898 г., Прибытие губернатора.


1898


1902


1904


1905




1910-е.
Tags: XIX век, московское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment