Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Categories:

Александр Кузьменков , Десятая годовщина

Ну что ж, очередная альтернативка из серии "декабристы победили, что было дальше".
http://magazines.russ.ru/volga/2010/5/ku3.html
Коротенький текст, вызвал приступ тошноты, а тошнит меня, обычно, письменно в блог:).
Ну что ж. Для начала - там, безусловно есть стиль. Русскую языку автор умеет сочненько - выходит у него эдакая смесь А. Толстого (в смысле "Петра I"), незабвенного Пикуля и этой... которая букера получила, про афедрон. Физиологичненько, со вкусом описывает и бугристую ногу Пестеля и пряный дух подмышек любовницы (или жены? не уловила) Кюхельбекера, и истомный всплеск ее разверстых бедер. И какие-то словечки ведь еще использует... Вы вот знаете, что такое "зезетка"? Вот и я доселе не знала... пошла проверять - и яндекс не знает:)) В общем, аффтор-то, видимо, обличает, но он с таким сальным налетом обличает, что невольно закрадывается.
Композицию автор тоже умеет - собственно небольшой текст состоит из нескольких внутренних монологов разных героев, в результате чего у читателя и складывается некоторая картина происходящего. Картина отвратительная - ни одного из героев автор не любит, описаны они смачно и с ненавистью, особенно достается Пестелю и Кюхельбеккеру, но никто не забыт - даже и Чаадаев есть.
Суть - вот декабристы победили, и в итоге все равно все было также, как было и при Николае - народные бунты, которые подавлялись кровью, жесткая цензура (картина Кюхельбекера, упекающего Лермонтова на Кавказ и вообще, кажется, занявшего место Бенкендорфа - умиляет)), несчастный Грибоедов, спивающийся Пушкин, диктаторствующий Пестель.
Диктаторствующий Пестель прекрасен - после 14-го декабря он принимает православное крещение и уходит в Оптину, потом по слезной просьбе товарищей (в основном не справившегося Рылеева) возвращается, чтобы править. Деяния Пестеля перечислены в следующем азбаце: "на Кавказ – о выселении буйных горцев в Россию; Земельному Приказу – о наделении крестьян двумя десятинами пашни; Синоду – о крещении иудеев, Верховному Правлению – о водворении столицы в Нижний и наименовании оного впредь Владимиром". Для автора все они равно ужасны - что перенос столицы в Нижний, что освобождение крестьян с некоторой землей. Ну диктатор же, если ли что доброе из Назарета? Отмена крепостного права (причем даже без рисуемых обычно в таких альтернативках рек крови -тут заявлены просто некоторые крестьянские волнения) автором упоминается, но не осмысливается никак, ради чего бунтовали - да ради власти, вестимо. Впрочем, дальнейшие деяния "генерал-майора Пестеля" таковы, что разумеется, ясно, что к такую сволочь только ненавидеть и можно:
"Муравьев упорствовал в пагубных заблуждениях, оттого волею Божьею помре, откушав любимой грешневой каши, – по официальным известиям, от жестокого несварения; теперь отлит в бронзе как провозвестник Вольности. Ермолов умышлял самое малое кавказскую автономию и, по прискорбной беспечности своей, убит был мюридами из засады, – также отлит в бронзе. Брат Владимир, иуда! сперва писал на него ябеды, а потом водил кавалергардов противу мятежного каре, ну да после краткой беседы усовестился и застрелился, – туда и дорога, и погребение пето не было. Майборода, еще один доносчик, в руднике выхаркал поганую свою душу вместе с ошметками легких – собаке и смерть собачья"
Одинаково отвратительные автору герои, к сожалению, ничем друг от друга не отличаются - думают одним стилем, все как на подбор циничные сволочи и хотят только власти и потрахаться (кто-то больше власти, кто-то - больше потрахаться... Кюхельбекер идеально гармоничен), суть происходящего - люди дрянь, и ничего в России хорошего нет, не было и не может быть.
Автор сам дрянь и клеветник мизантроп, тест скверный и деструктивный (ну разве что здоровый интерес к подмышкам и бедрам, хоть гадко описан, но все-таки - здоров), отказать.
Tags: декабристы, кадавр, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments