Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Category:

Обновление на страничке по Гаазу. Три текста.

Вывешиваю три новых текста по Гаазу.
Первый:
http://kemenkiri.narod.ru/gaaz/pismo.htm
Это сам Федор Петрович. Письмо в Тюремный Комитет в апреле 1829 года, очень характеризует и Федора Петровича и деятельность Тюремного Комитета в самом начале всего. Взято из "Московского очага милосердия", поэтому в паре мест я сомневаюсь, а архивного адреса письма нет... кажется, я что-то подобное в описи архива А. Ф. Кони видела, но опись потеряла, придет Мышь, наведет на нее снова - я пойму.

http://kemenkiri.narod.ru/gaaz/karpov.htm
И. Карпов. Воспоминание об учреждении в Москве тюремного комитета и о первой его деятельности.
Это текст 1869 года, написанный к юбилею Общества попечительного о тюрьмах. Такой юбилейный "отчет о проделанной с 1828 года работе", вполне убедительный. Непосредственно про Гааза мало, но про деятельность Комитета - есть, а в конце еще такие нотки звучат "не так все сейчас, как было при Гаазе".

http://kemenkiri.narod.ru/gaaz/berkut.htm
Это текст самый любопытный из всех. Кусочек из записок Н. К. Беркута, который был главным врачом тюремной больницы в 60-ых. Гааза он лично не знал, видел пару раз, пересказывает о нем анекдоты и относится к Федору Петровичу довольно обиженно (там, например, история о том, как он выбивал себя жалование, потому что Гааз-то находясь на той же должности ни копейки не получал), критикует деятельность Тюремного Комитета и устройство Полицейской Больницы - кажется, даже местами небезосновательно. Ну в целом Беркут - ни разу не Гааз, да, так что оба текста идут под девизом "до 1853 года трава была зеленее".
Tags: Гааз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments