Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Categories:

Неблагочестивые картинки. Полковник Пестель и Серафим Саровский.

Несостоявшаяся встреча:))

По катом краткое разоблочалово, самой стало интересно - откуда же руки из жопы растут.




В общем и целом - в первую очередь эта картинка, хоть и написана оно священником, не икона. Оно стилизовано под клеймо житийной иконы, но таки нет, уфф, это - не икона, не освящено, это просто художественное произведение. Это картина, выставлялась на выставках и называет она "Серафим Саровский прогоняет масона". Автор - иеромонах Рафаил Симаков , Углич, деревни Загайново, (до пострига художник Сергей Симаков). Вот про него отдельно:
http://www.uglich-gallery.ru/%D0%B8%D0%B3%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD-%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B0%D0%B8%D0%BB-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9-%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2/
Не нашла, правда, в каком году он вот это нарисовал.
Пытаясь понять, откуда же взялся тут Павел Иваныч Пестель, который, конечно, по молодости масонствовал - ну а кто тогда не масонствовал-то, мы встречаем в сети разные варианты текста.
Например такой:
"Выгнал за попытку получить благословение на путч. Монах-послушник, что виден на картинке, был немало удивлён - известно же, что ни грубого, ни резкого слова от святого не получил никто из паломников. Видя это, старец указал ему на колодец, в котором вода вдруг оказалась мутной и забурлила, и пояснил: "Вот так этот человек хотел возмутить Россию".

Есть более мягкие варианты:
Рассказывают, что однажды, незадолго до восстания декабристов, к старцу пришел некий гвардейский офицер [Пестель, заметим, не в гвардии, а в армии]. Старец прогнал его, произнеся при этом: "Гряди, откуда пришел". Позднее выяснилось, что этот офицер был из среды декабристов и так называемых масонов, которые решили получить благословение на предстоящее восстание.
Или вот:
"Офицер приблизился к пустыннику, и в это время вода в источнике потемнела и возмутилась, стала бить мутным ключом. С гневом взглянул преподобный на офицера и грозно повелел: “Гряди вон! Подобно тому как замутился этот святой источник, так возмутишь и ты со своими единомышленниками всю Россию!”
В ужасе и смятении отошел от него офицер: он действительно приходил с коварным желанием хитростью получить от старца одобрение готовящегося государственного переворота. Это был человек из среды так называемых декабристов и масонов, которые, одни по преступному неразумию, а другие по ненависти, хотели разорить Россию и Православие. Преподобный провидел великие несчастья, которые принесут народу революционеры, и заранее предупреждал православных о событиях, которые должны были произойти, порой через много десятков лет."

Тут имеется автор - о. Тихон Шевкунов.

Или вот:
"Саровская обитель. Старец Серафим, весь проникнутый любовью, добротою, строго взирает на приближающегося к нему офицера и отказывает ему в благословении. Прозорливец знает, что тот - участник заговора будущих декабристов. "Гряди, откуда пришел", - решительно говорит ему преподобный. Подводит затем великий старец послушника своего к колодцу, вода в коем была мутной и грязной. "Так и этот человек, который приходил сюда, намеревается возмутить Россию", - произнес праведник, ревнующий о судьбах русской монархии."
В книге "Серафим Саровский о судьбах России", без ссылки на источник вообще.

Или, например, вот:
Всех старец встречал с величайшей приветливостью:
“Радость моя, Христос воскресе!”
- говорил он, с любовью обнимая пришедшего к нему паломника.
Но тех, кто приходил с коварством, лишь прикрываясь благочестием , он грозно удалял от себя. Преподобный провидел не только будущее каждого человека, но и грядущие судьбы России и всего мира. Однажды к нему в пустыньку пришел офицер. Преподобный в это время стоял у чудотворного источника, некогда изведенного из-под земли молитвами самого старца и имевшего великую целительную силу.
Офицер приблизился к пустыннику, и в это время вода в источнике потемнела и возмутилась, стала бить мутным ключом. С гневом взглянул преподобный на офицера и грозно повелел:
“Гряди вон! Подобно тому как замутился этот святой источник, так возмутишь и ты со своими единомышленниками всю Россию!”
В ужасе и смятении отошел от него офицер: он действительно приходил с коварным желанием хитростью получить от старца одобрение готовящегося государственного переворота. Это был человек из среды так называемых декабристов и масонов, которые, одни по преступному неразумию, а другие по ненависти, хотели разорить Россию и Православие.


Как видим, полковник Пестель присутствует далеко не везде, подробности разные, в меру испорченности авторов, источник - "по словам очевидца".
Сетевой поиск источника приводит нас к двум цитатам. Одна вот такая:

...Русские священники не допускали масонов к причастию и даже, бывало, выгоняли их из храма. Святой праведный Серафим Саровский всегда относился к масонам как к врагам веры Православной. Рассказывают, что в 1825 году, незадолго до декабристского восстания, к нему обратился за благословением масон, по-видимому Пестель, так Святой Серафим на него яростно закричал, как на самого величайшего преступника и отступника от Христа: «Гряди откуда ты пришел», — и прогнал его прочь. По рассказам очевидца, страшно даже было смотреть на старца в это время.
О. Платонов. Терновый венец России.
Цитата в сети есть, к сожалению, конкретного места и издания, для верности, не нашла, а лезть самой в это... произведение - нафиг.
О. Платонов - этот вот этот:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%EB%E0%F2%EE%ED%EE%E2,_%CE%EB%E5%E3_%C0%ED%E0%F2%EE%EB%FC%E5%E2%E8%F7
Внезапно до кучи еще и доктор экономических наук.В общем-то там же, в википедии про него все написано прямым текстом:
Один из тезисов произведений Платонова — вера в существование «жидомасонского заговора» против России. Он автор конспирологических и антисемитских публикаций, посвящённых т. н. «жидомасонскому заговору». Является активным отрицателем Холокоста. Ряд наблюдателей считают, что некоторые публикации Платонова являются шовинистическими,националистическими,имеющими расистскую направленность.

Эта же цитата, с прекрасным зачином:
"С любовью относясь ко всем людям Преподобный был непримирим к врагам веры — особенно к иудейским сектантам и масонам. Рассказывают, что в 1825, незадолго до декабристского восстания, к нему обратился за благословением масон, по-видимому, Пестель, так св. Серафим на него яростно закричал, как на самого величайшего преступника и отступника от Христа: «Гряди откуда ты пришел», — и прогнал его прочь. По рассказам очевидца, страшно даже было смотреть на старца в это время."
Перепечатана вот тут:
http://www.hrono.ru/biograf/bio_s/sarovski.php
И мы видим еще одного предполагаемого автора. Предполагаемый автор - иеромонах Иоанн Кологривов. Между прочим, внезапно гусар (http://zarubezhje.narod.ru/kl/k_083.htm) и вообще ничего личного католик, ссылка же ведет на сайт
http://www.rusinst.ru/razdel.asp?rzd=1
(Большая энциклопедия русского народа, Институт русской цивилизации, то есть на того же О. Платонова).Тексты там в pdf... ну я качну, поковыряюсь на досуге.
Однако ж , если взять самый известные труд о. Иоанна Кологривова - "Очерки русской святости":
http://www.odinblago.ru/rus_sviat/3#6
Никаких масонов и иудеев там не фигурирует, и вообще текст про св. Серафима на редкость внятный и приятный.

Так что по предварительным выводам - Пестеля выдумал О. Платонов.
Вот был ли хоть какой-то источник на предмет бессовестного "очевидца" - это вопрос. Для начала я полезла в С. Нилуса, потому что если где что про жидомасонов - то это туда. Нет. у Нилуса - не нашла. Так что вопрос источника остается открытым, коллеги, если где-то что-то кому-то попадалось (или вы знаете направление, куда бы порыть?) - скажите.

Впрочем, тема св. Серафима и декабристов незапно оказалась раскрыта у Н. А. Мотовилова. К сожалению именно писания этого человека - один из основных и тиражируемых источников о преподобном Серафиме. С одной стороны, надо бы штудировать все, чтоб найти байку про масона-офицера, с другой, например есть вот такое:
Но пропуская даже и то, как великий старец Серафим в 1832 году объявил мне об участи декабристов и всех единомышленников их, под какими бы то благовиднейшими или гуманными названиями ни проявлялись они в России, стараясь в ней не только конституционное, но даже республиканское или, как ныне называют, коммунистическое правление устроить с единственною целию, чтоб истребить род Царский Всеавгустейшего Дома Романовых или по крайней мере лишить Его Самодержавства, о чем я всеподданнейше докладывал Его Императорскому Величеству Николаю Павловичу в 1854 году и за что он благодарил бывшего господина министра народного просвещения Авраама Сергеевича Норова , сказав ему, что я ему великую тайну государственную открыл и она ему очень много помогла, и что он желает, чтобы он <Норов> обратил на меня особенное свое внимание.
(Записки Николая Александровича Мотовилова, служки Божией Матери и преподобного Серафима)

Ура, это, наконец, опубликованный источник. Не очень достоверный. И про 1832 год. Но хоть что-то. Так и вижу очами своей души Николая, благодарящего Норова за известие об "участи декабристов".

У Мотовилова вообще попадаются в записках феерические верноподданности:
"По обратном приезде моем чрез Саровскую пустынь из Воронежа в город Симбирск в 1833 году я в видах приобретения себе руки Ек<атерины> Мих<айловны> Языковой – родной сестры известного поэта Языкова , – страстно любившейся тогда мною, что продолжалось более семи лет – с 1830 года, я поселился на всю зиму и весну в этом родовом городе моем. И вследствие ещё прошлогоднего 1831 года знакомства с домом исправляющего должность симбирского гражданского губернатора Александра Михайловича Загряжского сошёлся с ним на такую дружескую ногу, что по его личному всегдашнему братскому убеждению должен был поставить мои отношения к нему лишь на "ты".
В этой интимности он нередко передразнивал Государя Императора Николая Павловича, садясь на свою трость, как на лошадь, и разъезжая на ней по кабинету губернаторского дома, представлял, как он являлся перед рядами войск на параде и, прокричав им: "Здорово, ребята", немедленно на их: "Здравия желаем, Ваше Императорское Величество. Ура!", заканчивал: "Спасибо, ребята", – или как он будет уговаривать султана турецкого Магмута об оставлении магометанства и приёме Православной веры Христовой , – всевозможно опошливая этот насмешливый разговор, прибавляя всегда, что не только Бегичев, губернатор воронежский, Павлов и другие мои знакомые воронежские, но и сам высокопреосвященный Антоний ханжат из угождения Государю Императору, подханживая под его будто бы неискреннее благочестие, что они все люди негодные. Я смягчаю выражения, пиша о святом предмете, ибо он выражался гораздо дерзчее
Когда же в общую дружески-братскую на одной квартире нашей бытность в уездном городе Корсуне на ярмарке 1833 года он упросил меня, чтоб я купил за двадцать пять рублей ассигнациями "Думы" Рылеева и сонеты Мицкевича , несмотря на то что я не хотел покупать и иметь у себя контрабанды, – и по силе этой-то контрабанды и продававшихся дорого, – и просил их читать ему вслух, то всегда придирался, что будто бы я с глубоким бунтовщическим сочувствием читаю их, и, несмотря на уверения, что я сочувствую высоте выражений поэтических, глубине мыслей, знанию сердца человеческого, а не бунтовщическим проявлениям идей законопреступных, он всегда, бывало, как бы выпытывая из меня, говаривал, а "что ведь они хорошо так думали и чувствовали??". Я стократно ему отвечал в одном и том же тоне, что хотя бы я был и более притеснён в России, чем Рылеев и Мицкевич, но никогда не считаю и не почёл бы бунтовщических чувств их добрыми и тем более достойными подражания, и если бы ещё более стеснён был от самого правительства русского, то и тут никогда бы не решился на ненависть к Самодержавному, Владеющему Россиею Дому Романовых, потому что истинный христианин есть неизменный добровольный Христа ради раб всякого православного христианского Государя. Но он, Загряжский, переходя от одной пошлости к другой, о коих считаю нелепым и поминать подробно в благоговейном рассказе о действиях Промысла Божиего, на мне бывших, дошёл наконец до такого неистовства, что дерзнул страшно похулить и Самого Государя Императора Николая Павловича!
В порыве справедливого негодования я по чувствам верноподданного готов был бросить в него креслами, чтобы в мгновенье прекратить дальнейшие хулы его на Государя, но, подумав, что тут никого, кроме Бога и секретаря, не было свидетелей, и зная, что секретарь не выдаст своего начальника губернии, отдал Богу всё на суд, сам же решительно сказал, что я прекращаю с ним всякое знакомство как с человеком, не только не заслуживающим никакого уважения, но законопреступным против Высочайшего Самодержавства, и хотел прямо ехать в Воронеж к перенесению мощей святителя Митрофана , почему и пошёл на другую квартиру, где стояли люди мои и экипаж с лошадьми. Тогда он так испугался, что в глухую полночь, бывши в халате, побежал за мной по площади ярмарочной в городе Корсуне, со слезами умаливая, чтобы я к нему возвратился, что он только меня испытывал, верен ли я Государю Императору, и что он, убедившись будто бы в том, просит у меня в этом искусе извинения и будет всеподданнейше ходатайствовать у Государя для меня прибавления к моей фамилии название "верного", то есть Мотовилов "верный", как есть Шервут "верный". Подумал, подумал я, что он это всё нагло лжёт и обещает это из низкой трусости и что на деле ничего подобного не сделает, но вместе с тем и рассудил, что кто же поверит мне, неслужащему действительному студенту Императорского Казанского университета, двадцатитрёхлетнему, чтобы я был верный и, может быть, самый вернейший из верноподданных Императорам Всероссийским, когда донесу на него с подробным описанием всех выше слегка помянутых его пошлостей, и воротился по его просьбе в общую нашу с ним квартиру
"

Ну кисо же, правда? Мимими.

А еще один кусочек из Мотовилова же, совершенно шизофренический, но тоже - упс, без указания на источник, тоже из Платонова, как я понимаю:
Государственном Архиве Российской Федерации сохранилась докладная записка Н. А. Мотовилова Государю Императору Александру II, в которой исчерпывающе излагается отношение великого русского святого Серафима Саровского к масонству: «… батюшкой отцом Серафимом священно тайно, но для меня вполне ясно повелено от лица Господня Вашему Императорскому Величеству всеподданнейше доложить, что по поводу Восьмого Вселенского Собора крайне насущно в настоящее время как, во-первых, для соединения Святых Божиих Церквей под Единую Главу Христа Жизнодавца и под Единый Покров Пресвятыя Богородицы, так, во-вторых, и всецелое анафематствование всей мерзости отступления от Святой Вселенской Веры Христовой или аболиционистического нивелирования всего на свете, т. е. по-русски — декабризма, а по-вселенски — масонства франкмасонства, иллюминаторства и всей их якобинской, престолов церковных и монастырей святых разорительной и цареубийственной, баргонительной правительственности, всеподло безбожной, антихристианской, сосредоточенной преимущественно в ложах — Симбирской, Московской, С.-Петербургской — по России…


В общем и целом. Пестеля придумал Платонов, "очевидец" нигде не фигурирует, есть некоторые намеки на отношения св. Серафима к декабристам у Мотовилова, но Мотовилов - тот еще источник.
На всякий случай, если кто-то будет выходить на это пост - несколько слов от Капитана Очевидность:
Пестель - лютеранин. Поэтому прийти внезапно за благословением к православному старцу - на нафига бы ему? Опять же, где Тульчин - и где Саров - ни одного источника нет о том, что он ездил туда. Совсем уж очевидность - к выступлению 14 декабря 1825 года Пестель вообще никого отношения не имеет. Мало того, что где Тульчин, а где Питер, так его, между прочим, арестовали - 13 декабря.

А вот парочка реальных историй про то как офицеры приходили к св. Серафиму:
"В 1826 году я, будучи офицером, посетил Саровскую пустынь и отправился, по примеру других богомольцев, за благословением к преподобному о. Серафиму. В коридоре его кельи холод был страшный, а я в военной шинельке дрожал от мороза. Келейник его сказал, что у о. Серафима в настоящее время находится монах и он с ним беседует, а я, стоя в коридоре, молился Пресвятой Богородице. Дверь отворилась, монах вышел, и через несколько минут о. Серафим отворил дверь и сказал: «Какую радость Бог мне дает!» Ввел он меня в свою келью, а так как она была заставлена разными вещами, то он посадил меня на пороге своей кельи, а сам сел на пол против меня, держа мою руку, и ласково со мною говорил,— даже целовал мою руку. Вот какая у него была любовь к ближним!"

Приехал однажды в Саров заслуженный генерал-лейтенант Л. Целью приезда его было любопытство. И так, посмотрев монастырские здания, он хотел уже и проститься с монастырем, не получив для души своей никакого духовного дара, но неожиданно встретил здесь помещика Алексея Неофитовича Прокудина и разговорился с ним. Собеседник предложил генералу зайти к затворнику старцу Серафиму, но генерал только с трудом уступил убеждениям Прокудина. Как только вступили они в келью, старец Серафим, идя к ним навстречу, поклонился генералу в ноги. Такое смирение поразило гордость Л. Прокудин, заметив, что ему не следует оставаться в келье, вышел в сени, и генерал, украшенный орденами, около получаса беседовал с затворником. Через несколько минут послышался из кельи старца плач: то плакал генерал, точно дитя малое. Через полчаса раскрылась дверь и о. Серафим вывел генерала под руки; он продолжал плакать, закрыв лицо руками. Ордена и фуражка были забыты им от горести у о. Серафима. Предание говорит, будто ордена свалились у него во время беседы сами собой. Отец Серафим вынес все это и ордена надел на фуражку. Впоследствии генерал этот говорил, что он прошел всю Европу, знает множество людей разного рода, но в первый раз в жизни увидел такое смирение, с каким встретил его Саровский затворник, и еще никогда не знал о той прозорливости, по которой старец раскрыл пред ним всю его жизнь до тайных подробностей. Между прочим, когда кресты свалились у него, о. Серафим сказал: «Это потому, что ты получил их незаслуженно».

Это тоже отдельная тема - что за генерал-лейтинант, получивший незаслуженных крестов, но однако ж, мы видим, что в ноги кланяются и ему.
Оба текста даю по "Летописи Серафисо-Дивеевской обители" св. Серафима Чичагова. В которой ни слова нету про масонов, декабристов и про прочую хрень. У того же Чичагова читаем уже его авторский текст: "Впрочем, несмотря на любовь ко всем. о. Серафим с некоторыми был строг. Но и с нелюбящими его он был мирен, обходился кротко и любовно."
Подозреваю, что свидетельству одного святого о другом - стоит верить, так что все эти анафемы и "на старца было страшно смотреть" - это клевета на святого.
Как-то так.
Tags: #Пестель, #декабристы, Пестель, Принц Мрака Ротриа, декабристы, кадавр, как есть сука, рассказы бабушки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments