Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Category:

Книжное ворчание.

Юлия Зонис, Екатерина Чернявская, "Хозяин зеркал".
Скачала совершенно случайно, по благотворительной ссылке - единственное что зацепило по описаниям. Ну хоть денежка капнула на доброе дело, потому что книжка оказалась редкой хренью, а про прочитанную хрень я обычно пишу - за потраченное на чтение время стоит отплатить публичным фи:)

При том, что что-то я Юлии Зонис читала - в упор не помню, что, но четко запомнила, что автор владеет русским языком, а для меня это, в сущности, полкнижки. Потому и повелась, впрочем, что есть, того не отнять - русский язык там хороший.
Почему-то истории про Снежную Королеву глобально не везет на интертрепации. Разве что советский мультик, да Шварц, ну и еще пара песен из фильма с Алисой Фрейндлих - там крайне мутная концепция кина, но песенки и актеры компенсируют. А все остальное, включая стихи современных поэтов - ну как в зеркало троллей глядят, честное слово. Ну вот и еще одна искаженная история.
Поначалу даже зацепила - потому что интересный стимпансковский антураж (полное ощущение, правда, что "здесь был Кетополис", но Кетополис как раз мне понравился) и интересная концепция. Дело происходит непосредственно в Аду, в третьем круге, где идет в сущности довольно обычная жизнь - ну хреново и муторно там жить, ну и что. Истории об Аде тоже обычно завораживают, потому что, надо полагать, того или иного варианта чистилища мало кому избежать. Ну и в итоге общий смысл, заявленный авторами - это история людей, который из Ада выбрались.
Только она не получилась, потому что героям там как-то не выходит сочувствовать - все они какие-то на редкость мерзкие. Понятное дело, аццкие жители, с червоточиной, но длинная же книга, про это ж невозможно читать. И единственное светлое пятно, которым авторы откровенно любуются и всячески романтизируют - это госпожа Война, которая (не иначе как для фансервиса) оборачивается периодически Господином и вносит в повествование некоторый налет слеша и аниме. Ее в итоге герой и спасает, не сумев спасти свою Герду, но, честно говоря, ни Кей, ни Госпожа W никакого незапного преображения по итогам всего наделанного не заслуживают, как-то это по-другому спасать надо, если вообще есть что. Ну и в целом персонифицированная Война в качестве единственной харизматичной положительной героини - увольте, я пацифист.
Но главное что портит - это непродуманность концепции. Все эти зеркала и буквы в итоге не складываются в единый концепт, тема букв L и F (и вообще непонятно сколько букв и - главное - ну зачем они там ваще?) не раскрыта и... в общем даже и вопросов задавать не хочется. Может если читать повнимательней - сложится все, но я не шмогла, долистывала через силу, чтобы понять, чем закончится-то все. Закончилось спасительным самоубийством-самопожертвованием главгероя, только оно как-то ниоткуда не вытекает и заявлено. Видимо, чтобы ну хоть как-то спасти пошедший вразнос сюжет. Читывала я истории (и даже в театре видывала), где герой кончает с собой - и это ему в плюс. Они не такие, правда-правда.
...Я так длинно про эту фигню, потому что в итоге она мне приснилась в кошмаре и испортила ночь.
Резюмирую: Нечто написанное русским языком на уровне фраз, но довольно нудное на уровне сюжета и малоприятное на уровне героев и концепта, напоминает одной стороны Кетополис, с другой - незабвенного Пулмана, читать - не надо.
Tags: кадавр, как есть сука, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments